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2007年8月16日 (木)

すづ禅 (ワイン・食彩・創作料理)

純和風な創作料理を食べたくなってきたので、北上市にある和風の飲み屋”すづ禅”に行ってきました。ここは、ランチも結構美味しいので、ちょくちょく利用しています。お店の中は純和風作りで、照明も良く、落ち着きます。

Suzuzen01

店名:すづ禅 (ワイン・食彩・創作料理)
住所:北上市青柳街2-5-28 33BRIJIビル5F
電話:0197-63-7680
営業時間:
昼/11:30~14:30(LO.14:00)
夜/17:00~22:30(LO.22:00)
定休日:昼/日祝、夜/無休
駐車場:有り
席数:100席
個室:6~30名様あり

Suzuzen02
これはお通しです。お通しは”直ぐに注文するので、お通しはいりません”と言えば、お通しを注文しなくとも良いらしいですが、今までそうやって断ったことがありません^^;; でも、今度そう言ってみたいなぁ。このお通しは、どれも美味しく食べれます。味付けは良いですね。

Suzuzen04
きのこと豚しゃぶのサラダです。このサラダは、料理名そのものの料理ですが、非常にボリュームもあり、酒のつまみに非常に適しています。以前は、焦がしにんにくのドレッシングだったような気もしますが、現在はゴマタレのドレッシングになっています。これは絶品なので、是非注文して下さい。

Suzuzen03
これがは、天婦羅盛りです。海老、しし唐、きのこ、野菜天婦羅などが入っています。天婦羅は熱いうちに早めに食べちゃいましょう。

Suzuzen05
これは、鱸(スズキ)とタラコソースとポテトの和え物の料理です。季節料理なので、いつもあるとは限りません。タラコソースとポテトは合うにしても、鱸とタラコソースが合うのかな?とも思いましたが、これが結構相性が良く、美味しく食べれました。既に、ここまで食べるとお腹が一杯になってきたぞ。しかし、どうしても注文したい定番料理があるため、次の料理を注文することに。

Suzuzen06
これは、かん八かまの塩焼きです。これは、酒好きにはたまりません。表面には、粗塩がまぶしてあり、外側はカリッと焼かれています。中身は丁度良く身画が焼かれており、箸を入れると脂がジュワーと染み出してきます。うまい!これは絶品だ!!これは是非注文して下さい。そして、この味は家庭でも再現できると思いますので、この料理の味を良く覚えておきましょう。

Suzuzen07
これは、お茶漬け明太子です。これは普通に美味しいですね。明太子さえあれば、自宅でも作れると思います。

Suzuzen08
これは、おにぎりですが、これがコンビニ価格のくせに非常に美味しい^^;; 握りたてのおにぎりってこんなに美味しいのね。ここまで食べると、もうお腹一杯です。

すづ禅はいいですね。ちょくちょく利用していますが、ゆっくりくつろいで飲むことが出来ます。

メニュー料金(何かの参考になれば良いです)
お通し:400円
きのこと豚しゃぶのサラダ:800円
天婦羅盛り:800円
かん八かまの塩焼き:600円
お茶漬け 明太子:550円
おにぎり:150円
スーパードライ:580円
梅酒ロック:450円
香り麦(焼酎):450円

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