« 弁当-35 (冷凍弁当) | トップページ | CMサイト »

2007年9月21日 (金)

かぼちゃのコロッケ (カボチャのコロッケ)

今時期は、かぼちゃの旬なので、良質のかぼちゃが非常に安い価格で手に入れることができます。そこで、かぼちゃが余りにも沢山あるので、かぼちゃコロッケを作ることになりました。かぼちゃコロッケも意外に簡単に作れるので、男性でも簡単に作ることが出来ます。

Kabotyakorokke01

材料:2人分
かぼちゃ     1/2個(大かぼちゃの場合は1/4で十分)
玉ねぎ      1/2個
マヨネーズ    適量
塩         適量
強力粉      適量
卵         適量
パン粉       適量
サラダ油      適量

作り方:
①かぼちゃの中身をくりぬいて、一口サイズにカットします。(皮付きのままカット)
②かぼちゃを電子レンジに入れ3分程度加熱。その間に別の調理を開始します。
③玉ねぎをみじん切りにして、油でしんなりするまで炒めます。
④電子レンジでかぼちゃを加熱したら、もう一度2~3分程度かぼちゃを加熱します。
⑤かぼちゃの加熱が完了したら、ボールにかぼちゃを入れて熱いうちにすり潰します。(荒いすり潰しで問題ありません)
⑥かぼちゃのすり潰しが終わったら、そこへ③の玉ねぎを入れて混ぜます。
⑦そこへマヨーネーズと塩を加えながら味を調えます。(入れすぎに注意)
⑧水気が足りない場合は、牛乳をちょっと入れて調整して下さい。
⑨すり潰したかぼちゃを適当な大きさにまとめます。(これでコロッケの形が出来上がり)
⑩かぼちゃに強力粉をまぶし、とき卵を付け、パン粉をまぶします。
⑪サラダ油で3分程度加熱し、パン粉がきつね色になったら出来上がりです。

Kabotyakorokke02

出来上がりはこんな感じです。見た目を綺麗にすには低温でじっくり揚げてパン粉が焦げないようにしないといけないらしいです。私の場合は、美味しければOKなので、そこまで気にしません。ここにソースをたっぶりかけて食べると美味しいんです。このかぼちゃのコロッケは、結構美味しかったです。

|

« 弁当-35 (冷凍弁当) | トップページ | CMサイト »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かぼちゃのコロッケ (カボチャのコロッケ):

» カボチャのニョッキ [ドラゴンストーリー Gourmet Concierge]
ダリア また咲き始めてくれています。Canon EOS X Canon Macro Lens EF100mm ULTRASONIC にて撮影北海道からお届けします栗かぼちゃ10kg(5~8玉)ニョッキ(イタリア語:gnocchi(複)、gnocco(単)... [続きを読む]

受信: 2007年10月 2日 (火) 15時40分

« 弁当-35 (冷凍弁当) | トップページ | CMサイト »