手作りリンゴジャム (りんごじゃむ)
今回は、産直で手に入れたりんごで作った、美味しい手作り・リンゴジャムを紹介します。出来上がりは、こんな飴色のジャムになるのですが、これがまたさっぱりしていて非常に美味しい!これを冷蔵庫で冷やして、熱々の焼きたてパンにたっぷりつけて食べるんです。では、作り方を紹介します。はっきり言うと、超簡単に出来ますよ~。
材料:1週間分
りんご 3~4個(大粒なら3つ)
はちみつ 適量(大さじ3つ分くらい)
材料はなんとこれだけ
作り方:
① リンゴの皮をむき、イチョウ切りにします。(薄切りで良いです)
② 切ったリンゴをお皿に入れます。
③ お皿にラップをかけ、電子レンジで4~6分程加熱します。
④ リンゴがキツネ色になり、ちょっと透明になれば丁度良いです。
⑤ 鍋に電子レンジで加熱したリンゴを移します。(リンゴから出た水分も入れちゃって下さい)
⑥ 鍋でちょっと水分を飛ばすように煮詰めます。(4分程度)
⑦ 水分が飛んだらはちみつを入れて味を調えます。(水分の飛ばし過ぎに注意)
⑧ 火を消して、リンゴジャムをちょっと冷やします。
⑨ ビンに入れて出来上がりです。
出来上がりはこんな感じです。このリンゴジャムの材料費ですが、なんと100円未満。うひょ~、安い!やっぱり、美味しくて安いのはいいですね。それでは皆さんも、リンゴジャムを作ってみて下さい。尚、今回使用したリンゴは、さんさと言われる品種のリンゴです。このリンゴはそのまま食べても美味しいリンゴです。^^)
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