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2007年12月

2007年12月31日 (月)

スイートポテト

この冬の季節はさつまいもの価格が安くなります。これはどの地域でも同じだと思うので、余ったさつまいもはスイートポテトに加工して美味しく頂いてみては如何でしょうか?スイートポテトにすることで、冷凍保存も可能になります。さて、スイートポトテの作り方を紹介します。(〃^∇^)o_彡☆

Spote

材料:
・さつまいも      600g(2本くらい)1本100円くらい
・砂糖         (黒砂糖少量、50g程度)
・卵黄              1個
・無塩バター      60g
・バニラエッセンス  なくとも良いが、あると美味しい
・生クリーム     なくとも良いです。
・牛乳          50cc程度
・はちみつ       適量
・シナモンパウダー 適量(いらないかも)
(ドリール)
・卵黄(ドリール用) 1個
・水           適量

作り方:
①  さつまいもの皮をむき、薄く切って皿に平らに並べ、レンジで加熱します。(加熱時間の目安 約6~10分)
② さつまいもを裏ごしする。裏ごしする際、網目が細いものを使うと時間がかかるため、若干網目が粗いものを使って裏ごしすると良いと思います。次に黒砂糖、卵黄、やわらかくした無塩バター、バニラエッセンスを加えてよく練ります。硬い場合は、牛乳を加えて調節しますが、水で多少薄めても大丈夫です。
③ 適当に形を整え、スイートポテトの形にします。定番は長細い形です。
④ ③の表面にドリールをぬり、オーブン200℃で約15分焼きます。次に、オーブン220℃で約5分焼きます。オーブンの種類によって、焦げ目の付き方が変わるので、各自温度は微調整して下さい。
⑤ 加熱後、熱いうちに表面にはちみつをお好みで塗って下さい。(だけど、ベタベタするので、はちみつはなくとも良いです)
⑥ シナモンパウダーを降り掛けても良いです。(なくとも構いません)
⑦ お好みで冷蔵庫で冷やして下さい。

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2007年12月30日 (日)

今日からやっと正月休みです

今日からやっと正月休みに入りました。先日、忘年会でしたが何故か6時15分には目が覚め、全然二日酔いにもなりませんでした。最近は二日酔いになることが多かったのですが、何ででしょう^^;; まぁ体調が良いのは喜ばしいことなので、この調子で年末を迎えたいと思います。今日は、年末に向けた食料の買出しです。本当は朝早くから買出しに行かないと、産直の野菜なんかは売り切れてしまうんですよね^^;; 

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2007年12月29日 (土)

本日は忘年会

本日は忘年会です。余り飲み過ぎないように注意したいと思います。(。^_^。)

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2007年12月28日 (金)

弁当-49 (冷凍弁当)

今週はカゼをひいてしまったのでブログの更新どころではなくなりました^^;; 今もまだ喉が痛いような感じもするし、まだ完全にセキが治まったわけではありません。しかしながら、かぜをひいても冷凍弁当作成を中断するわけにはいかず、最後の最後まで冷凍弁当を作りました。今年、最後の冷凍弁当はこれです。

Bentouweek38

左から、ダシ入りスクランブルエッグ、豚レバーの塩焼き、野菜炒め、ツナサラダです。ダシ入りスクランブルエッグは、もう定番です。卵焼きにするより、スクランブルエッグにした方が、冷凍弁当では断然美味しく食べることが出来ます。今回、新たな試みで豚レバーの塩焼きを入れてみました。これはまぁ美味しく食べれるのですが、なんか味が濃い感じなので毎日食べると飽きるかも知れません。次の野菜炒めは普通に美味しく食べれます。年間通してほぼ同じだったツナサラダは、結構飽きずに食べ続けることが出来ました。さて、来年もせっせと冷凍弁当作りに励みたいと思います。彡☆ヾ(⌒▽⌒) 次回の冷凍弁当は年明けからです。では、また再来週。

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2007年12月26日 (水)

クリスマスケーキ

今年のクリスマスはカゼをひいてしまったため、殆ど寝て過ごしました^^;; でもクリスマスケーキぐらいは食べたいなぁ~と思い、さくら野まで行って適当にクリスマスケーキを購入。これは5号のチョコレートクリスマスケーキです。2人で食べるにはちょっと大きいのですが、これよりサイズが小さくなると選択肢が無くなるので、これを購入しました。チョコにするか普通の生クリーム(白)にするか迷いましたが、チョコ好きなので、やっぱりチョコレートケーキを購入してしまいました。^^;;

Xmas02

チョコレートケーキは当たり外れが多いので、ちょっと心配です。で、食べた感想ですが、このチョコレートケーキはやけに甘い・・・。スポンジの中に挟んであるフルーツの量も少ないし、表面についているチョコレートクリームがやけに甘いので、なんかこう口の中が甘甘になってしまいました。(*´∀`*)ノ 来年は、もっと爽やかなフルーツ系のクリスマスケーキを購入したいと思います。(そこまで覚えているかが問題ですが・・・)

カゼがまだ完全に直っていません。今年のカゼはセキと鼻水だけなので、症状としては軽いのですが、なかなか完治しません。(^-^;

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2007年12月24日 (月)

アイナメと帆立のムニエル

先日、カレイ釣りに行ってきましたが、予想外(・`д´・;)にカレイが1匹も釣れず(こんな事ははじめてです)、代わりにアイナメを7匹~8匹釣ってきたので、それを調理することにしました。更に、船頭さんから活ホタテを3枚頂いたので、これらでアイナメのムニエルを作ることにしました。アイナメのムニエルは非常に簡単に作れて、大変美味しく頂けるので、作り方は覚えておいて損はないと思います。男性でも簡単に作れますよ。

Ainamemuni01

材料:2人分(写真は1人分)
アイナメ     1匹(三枚におろして下さい)
帆立       3枚~4枚
塩・コショウ   適量
バター       適量
小麦粉      適量
白ワイン     適量

作り方:
①アイナメの鱗と内臓を取り除き、3枚におろします。
②帆立の殻を取り除き、貝柱だけを取り出します。(他の部位は他の調理にも使えますが、今回は調理しません)
③アイナメの皮の部分に飾り包丁を入れます。
④アイナメとホタテの両面に塩とコショウをまぶします。
⑤アイナメとホタテの両面に小麦粉をまぶします。
⑥フライパンにバターを溶かし、その上でアイナメとホタテを弱火でじっくり焼きます。
⑦アイナメとホタテをひっくり返し、両面から火を通します。
⑧ある程度火が通ったら、火力を強め、白ワインを適量フライパンに入れ蓋をして蒸します。
⑨後は更に盛り付けて出来上がりです。(綺麗に盛り付けるともっと美味しく見えます^^;;)

Ainamemuni02

そもそもアイナメの身はホッケに似ています。しかし、ホッケよりも脂が乗っており、身が引き締まっているので、味はホッケより数段美味しいと思います。ブロッコリーなどの付け野菜と合わせると、アイナメの白身が目立つので、いろいろ工夫して綺麗に盛り付けてみて下さい。彡☆ヾ(⌒▽⌒)

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2007年12月23日 (日)

久々にかぜひきました・・・

木曜日からちょっと体調が悪いなと思っていたので、金曜日からかぜ薬を飲みながら過ごしていました。が、土曜日の朝2時から”カレイ釣り”に出掛けた直後体調が一変し、完全にかぜモードに突入しました。^^;; やっとカゼが落ち着いたようですが、まだまだ万全ではありません・・・。明日も家でゴロゴロして体調回復したいと思います・・・。カレイ釣りの釣果は、過去最悪の釣果が・・・、詳しくは後で報告します。メバル釣りの釣果報告もまだだったので、はやくブログを更新せねば!!

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2007年12月20日 (木)

ちょっとカゼひいたようです。

今日は体調が良くないのでブログの更新はお休みです。^^;; 明日からまた開始するので宜しくです。(今日は早く寝ようっと)

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2007年12月19日 (水)

弁当-48 (冷凍弁当)

今年も残るは後2週間程度!冷凍弁当作りも1週も休まず作り続けてきました。一度に5個作るのは、ちょっと面倒に感じることもありましたが、なんとか今週まで漕ぎ着けました。ヽ(´∀`*)ノ しかし最近の弁当はマンネリ化しており、嫁さんによく飽きないねと言われます。まぁ、おかずが同じでも普通に美味しければ結構飽きずに食べることが出来るものです。さて、今週の冷凍弁当はこんな感じです。

Bentouweek37

左から、スクランブルエッグ、豚レバーの野菜炒め、鮭(シャケ)の塩焼き、野菜サラダです。冷凍弁当用のスクランブルエッグはこれが完成系なので、後はアレンジしない方が良いかも知れません。玉子は普通の玉子焼きにすると、内部に水分が貯まるので、冷凍弁当にするのであればスクランブルエッグが最も適しています。次の豚レバーの野菜炒めも味が全然変わらないので重宝しています。この鮭塩焼きは自分で釣ってきた鮭です。まだまだ冷凍鮭ストックがあるので、どんどん使いたいです。ヽ(*´∀`*)ノ 野菜サラダは豆とツナを和えた物ですが、冷凍弁当にはこれが一番いいですね。それではまた来週。

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2007年12月18日 (火)

カレイの仕掛け (カレイ釣り)

来週は釜石方面でカレイの船釣りをしてきますが、カレイの仕掛けを買うとちょっと値段が高いので、今回は自分で自作してみました。自作と言っても、全部自分で作る訳ではなく、天秤と針と飾りを自分で組み合わせるだけです。全部自分で作っても良いのですが、全部自分で作っても、大幅に安くなることはありません(^-^; 仕掛けは針数などで殆どベース価格が決定されるので、全部自分で作っても2-3割り程度のコストダウンにしかなりません。(ちなみに組み合わせ仕掛けは2割程度のコストダウンです)

Kareishikake01

今回、手作りでジミな仕掛けと派手系の仕掛けを作ってみました。これは派手系の仕掛けですね。蛍光天秤に、黒い糸+黒針を付けて、アピール効果を上げるために赤のエッグボールを取り付けました。このエッグボールですが、”こんなの効くのか?”と思いながら使ったことがありますが、これ値段が安い割りに釣果効果Upが期待できるんです。なので、三陸のカレイ釣りにはこのエッグボールがお勧めです。(ナメタカレイに効果があるかどうかはまだ試していません)

この手作り仕掛けは、天秤150円、ハリス+針250円、エッグボール90円だったので合計490円になります。で結局、余り安くなりません^^;;

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2007年12月17日 (月)

串焼 Bistro のん喰 (居酒屋)

今年も、もう残すところあと僅かとなりました。金曜日の夜に職場の仲間内で、激安銭金忘年会をやろうという話が持ち上がり、さっそくお店を手配し銭金忘年会を開催することにしました。とにかく飲んで食べて3000円以内で抑えてね!と言われてあるので、今回は串焼き Bistro(ビストロ) のん喰 (居酒屋)へ行くことにしました。岩手ではコース+飲み放題込みで3000円というのは結構あるのですが、3000円のコース料理はしょぼい料理しか出てこないので危険です(゚_゚i) なので人数分だけ席を予約して、別途注文するのが一番良いと思います。

Nonku00

店名:串焼き Bistro (ビストロ) のん喰 (のんく)
住所:岩手県北上市青柳町2丁目5-28  BRIJIビル2F
電話:0197-63-7870 
営業時間:17:30~1:00(日~木)
       17:30~3:00(金、土、祝前日)
定休日:月曜日(祝前日は除く)
駐車場:無し

今回銭金忘年会に出席したメンバーは私と嫁さん、M.Kさん、A.Dさんの4人です。最初に飲み放題を注文して、あとは適当に好きな料理を注文しましょうということになりました。ちなみに飲み放題は、1000円/1名です。1000円の飲み放題コースは、発泡酒(マグナムドライ)、梅酒、焼酎、カクテル、サワーが飲み放題となります。特に生ビールにこだわりがない方は、1000円の飲み放題を注文するのが良いと思います。もし生ビールで飲み放題にしたい場合は、1500円/1名です。(※ 土日の飲み放題料金は上記プラス500円になります) 1500円の飲み放題では、梅酒、焼酎、カクテルの注文できる種類が増え筈です。

今回は、串焼き、豚キムチ鍋、帆立のチャンジャ、キムチ奴などを注文してみました。でもデジカメ忘れてしまったので、前回利用した時の料理の写真を載せておきますね。

Nonku01

このお店の串焼きは値段安いけど、結構美味しいです。特に鳥皮のボリュームがいいですね。どの料理もボリュームがあって味も確かです。特に今回食べた豚キムチ鍋は、シンプルな鍋でしたが、非常に美味しかったです。あとは雑炊セットなどがあれば最高だなぁと感じました。

さて、かなり飲んで食べてお腹も膨れたので会計してもらうことにしました。4人の合計金額は、なんと10,660円という安さ!更に、1000円割引のクーポン券を利用したので、4人で9660円になりました。これだと1人2415円です。うぉ~安い!感動した!!で、この後、カラオケ屋に行きましたが、満員だったのでそこで銭金忘年会を解散しました。(o ̄ー ̄o) 安かったけど満足できた忘年会でした。

ここのクーポン券を利用しましょう彡☆ヾ(⌒▽⌒)
http://a-iwate.com/osusume/7038coupe.html

その他にもいろいろクーポン券があるので探してみて下さいね。

串焼ビストロ のん喰

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2007年12月16日 (日)

必要品をいろいろ購入

最近、デジカメ、携帯電話、ファンヒーター、釣具、フライパン、プリンター、ミニミキサー、HD-DVDレコーダー、オーブンレンジなどが欲しいので、先ずはこの中で優先順位をつけて少しずつ購入することにしました。岩手に引っ越してから、ファンヒーターを3台購入したのですが、最初に購入した4万以上もしたファンヒーターは既に壊れてしまいました(ショック) また2台目として購入した、3万のフェンヒーターも調子が悪くなってきたので、新しいファンヒーターを購入することにしました(。 `・ω・´。) どうも高価なファンヒーターはいろいろな機能が付いているものの、なんか壊れ易いのです。なので今回は安くて壊れなさそうなメーカーから購入することにしました。で、ケーズ電気へ言ったら、これがいいかな?と思ったファン・ヒーターが14800円・・・。うーん、なんか3台目に購入したファンヒーターと同じなのに、なんで14800円もするんだ・・・。嫁さんがヤマダ電気へ行ってみない?というので、早速ヤマダ電気へ行ってみることにしました。そうしたら、あった!しかも超特価売り!!9780円です。やったー、5000円近くも浮いたぞぉ~。で、早速購入。

Fan01

そのままの勢いで、ミニミキサーとプリンターも購入しようと思いましたが、なんかこれだとケーズの方が安いかも(!?)という事になり、またまたケーズ電気へ。ここで下記の2機種のどっちを購入するか検討することに・・。

① PIXUS iP2500      6500円
② PIXUS iP4500   13500円

1枚当りのランニングコストはiP4500が上、しかもインクは独立。長く使うならばiP4500を買っておくべきか?それともどうせプリンターは3年程度で壊れるので、安さ爆発でiP2500にするか?散々迷った挙句、”どうせ年賀状しか印刷しないし” ”iP4500はインク別売り”なので、安さ爆発でiP2500にしちゃえ!ということで、iP2500を購入。ケーズ電気の割引きカードを使って6200円で購入(安い・・・、同梱されているインク代が4500円なので本体価格は1700円!?? ええぇ~これはおかしいぞ!?(〃゜口゜)!? これぞプリンタービジネスのインクで稼ぐ方式か^^;; ある意味凄い) 安さに釣られてiP2500を購入したので、また2年後には新しいプリンターを購入したいと思います。

さて、ヤマダ電気とケーズ電気のミニミキサーは意外に値段が高いので、この手の製品ならイオンが安いかも?と思い急いでイオンへ。でもイオンではミニミキサーがあるものの、ちょっと使い勝手が悪そうだったので見送り。でも、テフロン製のシフォンケーキの型が安いので、ここで思わず購入。後は、ホームセンターでも寄ってみる?ということで近場のホームセンターへ。そしたら、そこで見つけました!なんとミニミキサーが1280円・・・。安い、安過ぎる・・・。迷わず即買いです。今日は、なんだか全部最安値でゲットした気分になり、非常に得した気分になりました。後は、トヨタカップを見てゆっくりしよう。(= ̄▽ ̄=)

来週は夜中からカレイ釣り、週末は買い物・美容室と結構忙しくなりそうです。(携帯は買ってもらえそうにないな・・・^^;;;)

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鮭釣り 生筋子・イクラ作り (いくらの醤油漬け)

いやぁ~、ブログで書くことが沢山あり過ぎて、鮭釣りをした後のイクラ作りの記事を書くのを忘れていました。早速、イクラ作りの調理レシピを掲載しますね。(*^-^*) イクラ醤油漬けは、いろいろな作り方があるので、各自工夫してオリジナルの”いくら”を作ってみて下さい。今回掲載する内容は、漁師さんの作り方にちょっとアレンジを加えたものです。この方法でかなり美味しく頂くことが出来ました。(=^▽^=) (いくらの醤油漬けに失敗すると、ショックが大きいので、慎重に慎重に作って下さい)

Ikura02
これぞいくらの輝き!本当に綺麗です。

材料:
生筋子    あるだけ(今回は雌鮭1.5匹分)
粗塩      適量
昆布つゆ   市販の昆布つゆがいい(ダシ醤油を自分で作る自信が無ければ、昆布つゆを使いましょう)

Ikura01

作り方:
①お湯を温めて、そこに塩を入れて食塩水を作ります。(飽和食塩水を用いても良いですが、後でしょっぱくなるので塩分濃度は10%~40%の間で良いと思います)
②お湯を冷まします。よく、40℃~50℃弱(手を入れると少し熱いくらい)で生筋子を入れるという記事がありますが、これは上級者じゃないと失敗するので止めましょう。
③お湯の温度は20℃前後になるまで待ちましょう。その後、ボール1とボール2にお湯を入れて、生筋子をボール1のお湯の中で揉みほぐします。
④ボール1のお湯である程度揉みほぐした後、ボール2の新しいお湯で、更に筋を出来だけ取り除きます。(この作業は結構大変で慣れないと時間がかかります)
⑤その後、冷水で3%~7%程度の塩水を作り、ほぐしたイクラを綺麗にして水切りを行います。(ここで塩加減を決めて下さい) ここまでの出来上がりはこんな感じです。

Ikura03

⑥その後、このイクラに昆布つゆ(原液)を入れます。昆布つゆはたっぷり入れましょう!

Ikura04

⑦さて、昆布つゆに浸す時間ですが、これはイクラの状態によって毎回変わりますので、昆布つゆに漬けた後は、1時間おきにイクラの味を確かめて下さい!今回は3時間で味が染み込んだので、昆布つゆを捨てて、イクラが完成しました。余り漬け過ぎるとしょっぱくなるので、ちょっと早めに昆布つゆから出すの方が良いと思います。後で塩加減を調整することは出来ますが、一度しょっぱくなったイクラはどうしようもありません。

※イクラは高級食材です。なるべく失敗のないように調理して下さい。 (〃^∇^)o_彡☆

で、後はご飯にイクラをかけて食べるだけ。イクラ丼の完成です。とにかく早く食べたかったので、イクラ丼はそっけないものになってしまいましたが味は最高です!!!

Ikura05

Ikura06

この後、2~3日は毎日イクラ丼になりました。来年も、大槌(おおつち)で鮭の一本釣りに行くぞぉ~。

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2007年12月15日 (土)

大船渡でヤリイカ釣り×その後

今日は夕方から大船渡周辺でヤリイカ釣り(防波堤)へ行く予定でしたが、天気が芳しくなく且つ準備にもたついてしまった為、ヤリイカ釣りを中止しました。Yahooの釣り天気情報でも大船渡は風速4m~7mなので、釣れないことを考えると今日は見送りが無難だったかも知れません。で、午後からちょっと暇になってしまったので、釣具店に寄ってカレイの仕掛けやおもりを購入してきました。今回は知人2名分の仕掛け・おもりを購入しないといけなかったので、仕掛け選択に難航しました。(^-^;

 で、A.Dさんは金にものを言わせ、高級な仕掛けからジミな仕掛けまで幅広く揃えて下さいとの要望がありましたので、下記の仕掛け+おもりを購入しました。今回、ナス型のおもりが入っていますが、これはナメタカレイ狙いに使って下さい。釣鐘型はマガレイ・ヒガレイ狙いのものです。ナメタ狙いよりもマガレイ・ヒガレイ狙いがお勧めです。

Adshikake01

さて、A.Dさん要望の仕掛け+おもりの合計金額は、3760円でした。

 次に鯖釣りの名人であるK.Sさんはなるべく安く確実に釣れる仕掛けが欲しいとのこと。なるべく安くだと100円ショップに売っている仕掛けが一番安いのですが、まぁそれだと釣果が落ちる気がするので、今回は普通の仕掛けを普通に揃えてみました。(* ̄ー ̄*) K.Sさんはカレイ釣り行って鯖だけ釣るという離れ技を披露したことがあるので、今回はきっちりカレイを釣って頂きたいものです。(ところでいつになったら竿リールを買うのだろう・・・船釣りでスピニングリールで釣るのはもはや伝説ですヽ(o´∀`o)ノ )

Ksshikake02

さて、K.Sさん要望の仕掛け+おもりの合計金額は、2874円でした。まぁ仕掛けとおもりは上手に使えば何回も使えますので、うまく使い回して下さい。私の仕掛けは1年前に使った仕掛けを分解して、再度、針とエッグボールを付けて再生しました。これだと殆どお金が掛かりません。(*≧∀≦)ノ なんでも再生が大切です。

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アイナメの塩焼き

岩手の三陸では、かなり大きなアイナメを釣ることが出来ます。このアイナメも私が釣ってきたものですが、ブリブリと太ってとっても美味しそうです。アイナメって結構高級魚のようですが、いつも釣れるので今回は魚の定番!アイナメの塩焼きを作ることにしました。魚の塩焼きこそ魚の旨さが判る調理方法です。

Ainamesio01_2

材料:2人分
アイナメ       2匹
粗塩          適量

作り方:
①アイナメの鱗とキモを取り除き、水洗いする。腹の内部はよくキッチンペーパーで水気を取り除くこと。
②身が厚いので、飾り包丁を入れます。
③塩は適量ですが、やや大目に付けて下さい。余分な塩は後で払い落とせば良いです。あと、アイナメは内臓周辺が磯臭い(魚臭い)ので、内臓にレモン・ゆずなどをちょっと入れて焼くと、いい香りが付いてよくなります。
④ 始めは、中火でじっくり焼いて下さい。表面が焼けてきたら、裏返して、また中火でじっくり焼きます。
⑤ 次に、再度アイナメを裏返して、表面を中火で焼いて下さい。更に裏返して、裏面を中火で焼く。
⑥ 最後は、再度アイナメを裏返して、表面を強火で焼いて下さい。更に裏返して、裏面を強火で焼いて表面をパリパリに仕上げます。
⑦ 出来上がり! アイナメは美味しい。一応、高級魚らしいが沢山釣れます。

Ainamesio02_2

じゃじゃじゃーーん。これがアイナメの塩焼きです。かなりシンプルな料理ですが、箸で身をつつくとアイナメの油が程よくでてきて美味しく頂けます。身は淡白なので、ちょっと塩味を強くすると良いと思います。 彡☆ヾ(⌒▽⌒)

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2007年12月14日 (金)

謎のピーナッツケーキ

今回紹介するピーナッツ風味のケーキは、作り方が判りませんが自宅で作ったものです。嫁さんが作ったのでレシピは全くの不明。非常に簡単に出来ると言っていましたが、この謎のピーナッツケーキは、かなりコクがあり非常に美味しいです。彡☆ヾ(⌒▽⌒)

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材料:
ピーナッツバター   ???g
オレオクッキー     10枚???
チョコソース      ???g
その他の材料不明

作り方:
①全然判りません。∑(`∀´ノ)ノ

このケーキを冷やして食べると本当に美味しいです。パクパク食べれるので、コレステロールが上昇しないか心配になりますがヾ(;´▽`A``  詳しい作り方を教えてもらったら、あらためて記事にしたいと思います。

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2007年12月13日 (木)

平目(ヒラメ)の煮付け

以前、大船渡へ平目(ヒラメ)釣りに行って、見事坊主で帰ってきましたが^^;;、平目(ヒラメ)を1枚分けて頂いたので、それを煮付けにしてみました。平目(ヒラメ)はコブ締めが一番美味しいと言われていますが、一度冷凍保存しているので、平目(ヒラメ)の煮付けを作ってみました。さて、平目の煮付けですが、実は非常に簡単に作れます。手軽に作れて美味しさピカ一!是非、料理してみて下さい。

Hiramenituke01

材料:2人分
平目(ヒラメ)    1匹
しょうが        ひとかけら
日本酒(料理酒)  250cc程度
醤油           大さじ 3
みりん        大さじ 4
砂糖         大さじ 3
付け合せの野菜  適当

作り方:
①鍋に薄切りのしょうが・日本酒・醤油・みりん・砂糖の調味料を全部入れて、中火で沸騰させる。
③沸騰したら平目(ヒラメ)を鍋に入れ、落し蓋をのせ、鍋の蓋もかぶせて、弱めの中火で10分程度煮る。
③(野菜を付け合せたい場合は、②の手順で7分間似たら野菜を加えておく)
④鍋の蓋を取り、落とし蓋も取って、煮汁をすくって平目(ヒラメ)にかける、煮汁⇒平目(ヒラメ)⇒煮汁⇒平目(ヒラメ)にかけるを繰り返す。
⑤煮汁がもったりして照りが出てきたら火を止める。(煮汁かけは5分から8分程度)
⑥ちょっと冷まして煮汁が平目(ヒラメ)に染み込んだら、再度、弱火で暖めて出来上がり!!

完成した平目(ヒラメ)の煮付けです。(〃^∇^)o_彡☆

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野菜が入ると見た目もにぎやかになります。で、野菜にも煮汁が染みて美味しいぞぉ~。もうちょっと照りを入れた方が見た目は良かったかも知れません。(。^_^。)

Hiramenituke03

この平目(ヒラメ)の白身は、物凄く繊細で口の中でトロけます。この味、この舌触り、カレイの比ではありません!平目の煮付けは恐るべし美味しいさです。これ食べちゃうと、カレイの煮付けってなんか大味に感じてしまいます。これが多量に釣れたら嬉しいなぁ。 彡☆ヾ(⌒▽⌒) 来年は、是非とも大型の平目を数匹釣ってみたいです。

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2007年12月12日 (水)

らーめん GANJU 岩鷲 (がんじゅ)

岩手の冬は物凄く寒いです・・・、私も東北生まれなのですが岩手の寒さは身に染みるぅ~。こんな時はやっぱり暖かいラーメンですよね。で、アキュート(岩手の情報誌)を読んでいたら、近くに新しいラーメン屋 岩鷲(GANJU・がんじゅ)が開店したという記事があったので、早速行ってみることにしました。しかし、なんで岩の鷲(わし)という名前なのか?ちょっと岩鷲の名前の由来が気になりました。(☆。☆) キラーン!! ちなみに私が好きなラーメンは醤油ラーメンです。さて、この岩鷲(GANJU・がんじゅ)のラーメンの実力はどんなものか!!

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店名:岩鷲 (GANJYU) らーめん
住所:岩手県北上市新穀町1-3-20 マルイシビル1F
電話:0197-63-8020
営業時間:11:30~14:00/18:00~22:00
       (スープ切れの場合は時間前でも終了)
定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日)
駐車場:有り

Ganji02

ここら辺では珍しいつけ麺メニューがあるので、”熱っつけ麺”を注文しました。このつけ麺の前についている”熱っ”って何ですかと聞いたところ、『熱い麺のつけ麺なので、熱っつけ麺』とのことです。・・・、そうなんですか^^;; 。では、早速つけ麺を食べてみました。ここのスープは、ちょっと甘い醤油スープですが、これは好き好みがはっきり分かれる味だと思いました。私はまぁいいんじゃないかと思いましたが、家の嫁さんはスープが甘いので余り好みではなかったようです。個人的にスープがちょっとぬるかったので、もうちょっと熱々のスープがついた方が良かったかなと思いました。もう一度訪れた時は、もうちょっと味が修正されていることを願います。(スープはもっと熱めで、甘さを抑えた濃い醤油スープを希望) 好みの問題なので、甘いスープが好きな方は、これはこれで美味しいと思いまよ。

Ganji03

で、こちらは特製味噌ラーメンです。岩鷲(GANJU)といえばつけ麺なのですが、なんとこの味噌ラーメン!あっさりしているのに係わらず味がしかっりしていて非常に美味しいです。スープも熱々で、これぞ味噌ラーメンという感じですね。なんか、つけ麺より味噌ラーメンがお勧めです。こちらは文句なしに万人に受けるのではないでしょうか。非常に美味しかったです!

でも私はつけ麺好きです。今のつけ麺はそのままで良いので、もう少しつけ麺の種類を増やしてもらいたいなぁ~と思いました。次行くのが楽しみです。彡☆ヾ(⌒▽⌒)

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2007年12月11日 (火)

弁当-47 (冷凍弁当)

冷凍弁当を作り続けて、なんと9ヶ月目に突入です。よくここまで続いたなぁと自分に感心するばかりです。(*´∀`) でも料理のバリエーションが余り増えていないのが、残念なところです。これは冷凍弁当の予算とも関係があるのですが、1食100円以下に抑えるには、食材がある程度決まってくるので、これはこれで仕方ないと思っています。しかし、世の中には信じられない低価格で弁当を作る人もいるので、これからも価格を安く抑えつつ、冷凍弁当作りに励んでいきたいと思います。さて、今週の冷凍弁当はこんな感じです。

Bentouweek36

左から、スクランブルエッグ、大学イモ、豚レバの野菜炒め、野菜サラダです。最近、気が付いたのですが冷凍弁当で玉子焼きを作る場合は、調理酒とみりんを多くいれて方がより美味しく食べれるようです。次に薩摩芋が安いので大学いもを作ってみました。これは簡単で且つ冷凍にしても特に問題がないと思われる料理です。次の豚レバの野菜炒めですが、これがなんか最高に美味しいです。冷凍しても味が変わらず、濃厚で弁当のおかずにぴったりです。さぁ、皆さんも冷凍弁当生活をスタートしてみては如何ですか?毎日作るのが面倒だから、冷凍弁当なのです。(でも、冷凍弁当にコメントが殆ど付かなかったなぁ(笑) ) では、また来週。

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ガソリン価格の高騰

ガソリン価格の高騰が止まりません。中国での消費が拡大している、発展途上国での消費量が拡大しているとかで、どんどんガソリン価格が高騰しますが、一体どこまで値上げすれば気がすむのでしょうか。ガソリン・レギュラー 1リットルの価格は、1990年前半では80円台だったこともあります。それからガソリン価格はどんどん上昇して、平成14年(2002年)には104円、平成15年(2003年)には106円と緩やかな価格上昇をしてきました。しかし、平成16年(2004年)には116円と年間10円もの価格上昇が起こり、その後もガソリン価格上昇の速度は落ちず、平成17年(2005年)に127円、平成18年(2006年)に136円、平成19年(2007年)には153円に到達してしまいました。このままの価格上昇が続くと、本当にレギュラー・ガソリン 1リットルが200円に到達してしまうかも知れません。

Gasorin01_2

ハイブリッドカーを購入するのも1つの手ですが、初期投資がバカになりません。通常のクルマに100万円程度加算されますからね。ちょっとでもエコ走行するために、エコタイヤ、その他の燃費向上アイテムを使用してみては如何でしょうか。手っ取り早くエコ対策できるのは、タイヤです。次回のタイヤ交換はエコタイヤで。



とは言っても、エコタイヤでガソリン消費量が劇的に削減できる訳ではありません。そうなると、ハイブリッド・カーか軽自動車に皆が走る?軽自動車ばかり売れて日本経済は大丈夫なんでしょうか・・・。

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2007年12月10日 (月)

三陸防波堤でのイカ釣り

何年か前に、三陸の防波堤へイカ釣りへ行ったのですが、その時はイカはおろかエサになるチカも釣れずに散々な目に遭って帰宅しましたが(^-^; 何故かもう一度イカ釣りに行きたいのですよねぇ~。本当は男鹿半島でアオリイカを釣りたかったのですが、既にシーズンも終わりということで、三陸のヤリイカなんかどうかなぁ~と思っています。しかし、三陸まで出掛けて釣果ゼロは避けたいので、現在、釣れる場所の情報収集中です。どなたか、釜石近傍でヤリイカが20杯程度釣れる場所を教えて下さい。

船釣りのイカでなくて、防波堤でお願い致します。12月はカレイ釣り(船釣り)へ行く予定があるので、イカの船釣りまでお金が回りません。(;^_^A

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ゆきひら (居酒屋) 北上市諏訪町

既に忘年会のシーズン真っ最中ですが、現在、会社の忘年会をどこで開催しようか考えている最中です。そんな時、北上市の諏訪アーケドの中にある居酒屋”ゆきひら”がいいよ!という話題が挙がってきたので、早速偵察に行ってきました。偵察なので予算は嫁さんと2名で5000円前後と決めて出掛けました。ゆきひらは、諏訪アーケードをさくら野方面へ進んで行くと右手に見えます。

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店名:居酒屋 ゆきひら
住所:岩手県北上市諏訪町2-5-16 (諏訪町アーケード内)
電話:0197-65-6555
営業時間:18:00~24:00 (お店へ問い合わせ下さい)
定休日:不明(お店に確認してみて下さい)
駐車場:不明(お店に確認してみて下さい)

夜に諏訪アーケドを進んでいくと、道路にこのような看板が出ているので見逃さないで下さい。(=^▽^=)

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お店の中に入ると、家庭的な居酒屋空間が広がっています。入ると16人くらい座れる座敷と、その奥に4人掛けのテーブルと、6人くらい座れるカウンターがあります。このお店は、旦那さんと奥さんの2人で開いているので、旦那さんは殆どお店の奥で調理しっぱなしのようです。(手が空くとカウンターへ出てきます)

さて手始めに、生ビールと梅酒ロックを注文!梅酒ロックもいろいろな種類があるので、いろいろ注文してみて下さい。

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なんか刺身が食べたかったので、早速、牛レバ刺しを注文。歯応えがあり、塩もきいており酒に合いますね。私の個人的な好みなのですが、ゴマ油の風味をもう少し付けた方がいいかも知れません。でも、これで500円ですからお得ですよ!

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次に注文したのは、タコの唐揚げです。本当は、鶏肉の唐揚げが良かったのですが、嫁さんが『鶏の唐揚げはどこでも食べれるんだから、タコにしなさい』との事でタコになりました。 男性って何故か鶏肉の唐揚げって絶対注文しますよね?あれってなんででしょうか。まぁ、タコの唐揚げも美味しいので良いのですが^^;; このタコの唐揚げ美味しいねぇ~。家庭的な味付けだけど、タコが柔らかくジューシーで美味しかったです。

ここで、追加で焼酎のロックと梅酒ロックを追加。焼酎に詳しくないので、何注文したか覚えていませんが、口当たりが良くて飲みやすかったです。梅酒ロックは今度は種類を変えて注文。麹から作った梅酒ロックだったでしょうか!?これもいけていました。

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次に注文したのが、海老チリです。定番料理ですが、ここの海老チリやけに美味しいぞ!! エビはプリプリだし、甘辛のソースも万人受けする味に仕上がっています。この海老チリは、下手な中華料理屋の海老チリより美味しいと思います。是非、注文して下さい。(甘辛のソースはちょっと好みが分かれるかも知れませんが、私には合っています)

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さて、お腹も膨れてきたので、ご飯物でも注文しましょうか!高菜炒飯も美味そうだったのですが、後ろのお客のあんかけ料理がやけに美味しそうに見えたので、あんかけ焼きそばを注文しました。結構ボリュームがありますね。 ヽ(*´∀`*)ノ これも家庭的な味付けですが、普通に美味しく食べることが出来ます。うずらの卵を入れて欲しかったけど(笑) なぜか、あんかけにうずらの卵が入っていると嬉しくなります。

さぁ、偵察は終わったので、12/29(土)に忘年会の予約を入れようとしましたが、なんと先約があり、予約が入らない・・・。12/28(金)はまだ空きがあるとのことなので、再度日程調整をしようかと考えています。(ショック)

さて、忘年会・新年会の料金ですが、お任せ料理+飲み放題込みで3000円!とかなり安いです。これは超お得ですね。もし料理のランクを上げたければ、3500円、4000円と上げていけば、その分だけ料理のランクが上がるとのことです。

居酒屋、ゆきひらは家庭的な料理と数多くの日本酒・焼酎を安く楽しむことが出来るお店なので、もし見かけたら利用してみて下さい。ご馳走様でした。ヽ(≧∀≦*)ノ (今回の料金は、2名で4980円でした。安い!!)

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2007年12月 9日 (日)

年末は何かと忙しい 2

さてさて、お昼も食べたことだし、先程の話題の続きを書いてみます。

年末になるとお歳暮だ、年賀状だ、忘年会だと何かと忙しくなります。昨日もお歳暮選びにさくら野へ行ってきましたが、お歳暮の種類が少なくて選ぶのに苦労しました。もう少し商品スペースを拡大しても良いのでは!?と思いました・・・。今年のお歳暮コーナーはガラガラで殆ど人が居ません。土曜日だったせいかも知れませんが、昨年は物凄く混雑していたのに、物凄い変わりようだと思いました。で、さくら野へ寄ったついでに商品コーナーを物色!さくら野の食品売り場はどれも値段が高いので、殆ど利用しないのですが、ここさくら野ではとんでもなく安い商品が隠れています。それは、ズバリ・・・!

Nescafegoldblend

NESCAFE GOLDBLEND (ネスカフェ・ゴールドブレンド)です。皆さんにお馴染みのインスタント・コーヒーですが、インスタント・コーヒの中では結構美味しい部類に入ると思います。で、このNESCAFE GOLDBLEND 100gの価格ですが、

メーカー希望小売価格は、787円となっています。

●通常のスーパーで購入すると、大体600円~700円の間で販売。
●激安のスーパーで購入すると、大体500円~600円の間で販売。
オセンなどの超激安スーパーでは、450円~500円の間で販売。

となっています。

では、さくら野ではどうかというと、なんと NESCAFE GOLDBLEND (ネスカフェ・ゴールドブレンド) 100g に同じ NESCAFE GOLDBLEND (ネスカフェ・ゴールドブレンド) 40g がセットになって、なんと!なんと!!498円です。これは極めて安い。1g当りで計算しますと、

●通常のスーパーで購入すると、650円と仮定。1g当り 6.5円
●激安のスーパーで購入すると、550円と仮定。1g当り 5.5円
オセンなどの超激安スーパーでは、450円と仮定。1g当り 4.5円
●さくら野(今だけだよ!)で購入すると、498円。1g当り 3.6円

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うひょ~、恐るべき安さです。ちなみに、このコーヒーは2010年まで賞味期限があるので、NESCAFE GOLDBLEND (ネスカフェ・ゴールドブレンド) ファンの方は、絶対に購入すべきです。(多分、売り切れたら販売終了なので、なるべく早く購入しましょう)

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年末は何かと忙しい

年末になるとお歳暮だ、年賀状だ、忘年会だと何かと忙しくなります。昨日もお歳暮選びにさくら野へ行ってきましたが、お歳暮の種類が少なくて選ぶのに苦労しました。もう少し商品スペースを拡大しても良いのでは!?と思いました・・・。今年のお歳暮コーナーはガラガラで殆ど人が居ません。土曜日だったせいかも知れませんが、昨年は物凄く混雑していたのに、物凄い変わりようだと思いました。で、さくら野へ寄ったついでに商品コーナーを物色!さくら野の食品売り場はどれも値段が高いので、殆ど利用しないのですが、ここさくら野ではとんでもなく安い商品が隠れています。それは、ズバリ・・・!

お昼ご飯の後に掲載しますね。彡☆ヾ(⌒▽⌒)

【産直・お歳暮ギフト】 ハーゲンダッツ ハーゲンダッツ ミニカップ12個セット [産地直送」


【高島屋のお歳暮】[山形・平田牧場]平牧三元豚しゃぶしゃぶ用



上喜元 純米吟醸 山田錦50 雫原酒 1800ml 限定品

お勧めのお歳暮って何なんでしょうかね?毎年違うものを送っているのですが、だんだん選択の余地が無くなってきました^^;;;

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2007年12月 7日 (金)

弁当-46 (冷凍弁当)

冷凍弁当もついに46週目に突入しました。最初はちょっと面倒臭いと思っていましたが、冷凍弁当作りが習慣になると、なんか続いてしまうものですね。但し、おかずのレベルは向上していません。自分自身、料理の勉強をしている暇がないので、適当に詰め合わせているのが現状です。(^-^; やっぱり、人間というのは年を重ねるごとに進化しないと、なんも知らない老人になってしまいますから、料理でも趣味でも何か人に誇れるものを身に着けたいと思っています。さて、今週の冷凍弁当ですが、こんな感じになりました。

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左から、スクランブルエッグ風卵焼き、レバ肉の野菜炒め、秋刀魚(サンマ)の竜田揚げ、ツナ野菜サラダです。ずっと玉子焼きを焼いてきましたが、卵焼きにするよりは、スクイランブルエッグ風にした方が冷凍弁当には向いているようです。レバ肉の野菜炒めは、冷凍⇒解答しても殆ど味が変わらず重宝しています。秋刀魚の竜田揚げは、今の季節しか味わうことが出来ませんので、毎日のように食べています。しかし、今年の秋刀魚は油がのってないのいんですよね。昨年の秋刀魚は絶品でしたが、今年の秋刀魚はいまいちです。毎日、ランチに500円~800円かけている人は、自宅で冷凍弁当を作って、会社で食べるだけで、400円~700円のコストダウンになります。1週間で2000円~3500円です。1ヶ月で8000円~14000円です。これを6ヶ月続けると、なんと48000円~84000円の家計費カットになります。無理してやる必要はありませんが、浮いたお金でちょっとリッチな温泉旅行へ行くことも出来るし正月に何か美味しいものを食べることも出来ます。ちょっとだけ節約、その分後で贅沢に過ごすのも良いかと思いますよ。(〃^∇^)o_彡☆

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2007年12月 6日 (木)

やぶ屋 (花巻やぶ屋)

いわてのお食事処、名物わんこそばを紹介します。ここは創業大正12年、花巻名物わんこそばの店であり、宮沢賢治も教師時代に生徒を連れてきて愛用した、そば・和食の老舗です。宮沢賢治も良く食べに来たとは、なんとも歴史が古いですね。そして、やぶ屋のメニューの中でも、宮沢賢治の好物は天ぷらそばとサイダーで、宮沢賢治が1杯飲みましょうかと誘うのは、お酒ではなくサイダーのことだったようです。そして宮沢賢治は、天ぷらそばとサイダーをセットで注文するのが常でした。こういった有名人が来店していたお店、しかも老舗となると価格も高いように感じられますが、料理の価格は特に高価とも思えませんので、一度行ってみては如何でしょうか。

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店名:やぶ屋 (花巻やぶ屋) わんこそば処
住所:岩手県花巻市吹張町7-17
電話:0198-24-1011
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:20)
定休日:第1・第3月曜
駐車場:有り

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私の注文したのは、ヒレカツ定食です。なんで、やぶ屋でカツ注文するの!というツッコミが入ると思いますが、もう何回も天婦羅そばを食べていて、なんか”そば”は飽きちゃったのです。(この日は特にそばという気分ではなかった) 良く、そば屋で食べる親子丼や玉子丼は美味しいと言いますが、何を勘違いしたか頭の中で”ヒレカツもうまいだろう”となってしまい、結局ヒレカツ定食を注文してしまいました。でも、このヒレカツ定食は普通に美味しかったですよ。もっとヒレカツがあってもいいかな?とも思いましたが^^;; 何故かこの日はお腹が空いていた。

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で、こちらが天ざるです。宮沢賢治が食べていたのは、暖かい天婦羅そばのようなので、この天ざるとは異なります。さて、ここの天ざるのそばですが、やはり老舗となので、ツボを抑えた味付けになっています。天婦羅も季節野菜や海老が入っているので、見た目も豪華ですね。やぶ屋の店内は中庭などもあり、非常に落ち着く店内となっています。今度、行くときは暖かい天婦羅そばを食べようっと。そして、天婦羅そばとサイダーを合わせて、宮沢賢治の気分でも味わってみたいですね。彡☆ヾ(⌒▽⌒)

ほかのそば屋も紹介していますよ。
  
 そば処 しずく庵 (元祖雫石そば)
 地水庵 (そば処) 二束の草鞋

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2007年12月 5日 (水)

また大雪だ!今年は異常気象?

岩手へ引越しして5年以上経ちますが、今年の雪は早く降るし、しかも12月の上旬なのに既に雪が積もってしまいます。例年だとクリスマス過ぎから積雪となるのですが、今年は本当に雪が降るのが早いですね・・・。今日は、雪が降ったので車内から写真を撮ってみました。

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辺り一面雪です。(笑) この道は通勤路ですが、すっごい田舎道でしょう!看板も無ければ電柱もない!まぁ、この道を夏走ると気持ちいいんですが、雪道を走るとなんか寂しい感じがします。 (;^_^A まだ路面は凍結していないため、結構楽に走れますが、1月を過ぎると路面がアイスバーンになるので結構怖いんですよね。

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こういう道ってなんか幻想的でいいですよね。左右はちょっとした森になっており、そこに対向車も来ない道がただひらすら伸びている。時々、クマが道を横断するらしいので、人間よりもクマに注意しています。(ま、今はもう冬眠していると思いますが) クマはともかく、イタチは度々見かけますよ。こういった寒い日は、温泉がいいですねぇ~。(*´∀`*) 私のお勧めの温泉は、ここらです。 古びた温泉も好きですが、ここの温泉は綺麗で良いですよ。

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JTB ドラ旅 -1

今まで旅行会社が提供する旅としては、飛行機(航空券)+ホテル(旅館)、新幹線+ホテル(旅館)というのが一般的で、車+ホテル(旅館)という概念はありませんでした。しかし、今日のがっちりマンデーを見たところ、JTBが来年から”ドラ旅”という新しいパッケージを販売するとのことです。このドラ旅ですが、高速料金+ホテル(旅館)を利用することで、通常価格より更にお得に旅行パックを購入できるとのことです。この高速料金の割引には、ETC装置が必要となりますが、なんと高速道路の割引率は最大で70%に達するとのことです。ここまでくると、車+ホテル(旅館)の旅券を家族で購入し、格安で車で全国を旅が出来るようになります。今後のJTBに期待しましょう。


さて、今までツアーと何が違うのか簡単に下記に示します。

【 今まで 】
① 飛行機 + ホテル(旅館) ⇒ 格安旅行有り
② 新幹線 + ホテル(旅館)  ⇒ 格安旅行有り

③   車  + ホテル(旅館) ⇒ 格安旅行無し


【 今 後 】
① 飛行機 + ホテル(旅館) ⇒ 格安旅行有り
② 新幹線 + ホテル(旅館)  ⇒ 格安旅行有り
③   車  + ホテル(旅館) ⇒ 格安旅行有り


早めにETC装置を取り付けましょう。

■激安沖縄・本島3日間!



■ナイト ツアーズ新宿<スターライト> (お二人限定)12月

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2007年12月 4日 (火)

キル・フェボン福岡

ケーキ大好き人間にとって、キル フェボンのケーキは無視できません。このケーキ(パイ)はボリュームがあり、季節季節のフルーツが飾られてあり、非常に綺麗で美味しいケーキであります。私の撮影した写真は余り上手に撮れていませんが、現物はもっと綺麗なケーキですよ。(´▽`) さて、キル フェボン(キルヘボン、キルフェポンじゃないよ)は、その季節に合った魅力的な旬のフルーツを綺麗にパイ上にトッピングして製造されています。その美しさは正に職人技です。中には見ただけでおぉぉ~と驚くケーキもあります。そう、ケーキが輝いているのです。皆さんも是非、キル フェボンのケーキを楽しんでみて下さい。

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店名:キル フェ ボン福岡
住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目4-11 パシフィーク天神1F
電話:092-738-3370
営業時間:11:00~20:00
定休日:(年中無休) カフェ スペース有り
駐車場:不明(お店に確認してみて下さい)

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お店の外観は、シンプル&メルヘンチックにまとめられていました。外壁の白と、内部のちょっと暗い照明が、高級感を出していたような感じがしました。ケーキは、お店でコーヒーなどと一緒に食べることもできるし、テイクアウトすることも可能です。私達はお土産を買いに来たので、テイクアウトすることにしました。

Patisserie03

購入したのは、季節のフルーツタルトを3つ、その他にオレンジのタルトを1つ、イチゴのタルトを1つ、あとは確かリンゴのタルトを1つ購入したと思いました。先ず、キル フェボンへ行ったら季節のフルーツタルトは外せません。これはおそらく定番なので、何が何でも食べて下さい。(-^∇^-) タルト1ピースの価格は結構高いので、じっくり選んで食べて下さいね。でも価格分の美しさ、そして美味しさが体験できますので、是非とも味わってみて下さい。ちなみに甘さは控えめでした。

で、本当は私が一番食べてみたかったのは、ペリカンマンゴープリンのタルトです。なぜ購入しなかったのか?これをたくさん購入するとお財布が寒くなるからであります・・・。でも1つは買っておけば良かったかな^^;;  近くのキル フェボンは仙台にもあるようなので、今度は仙台店にでも行ってみようかと思います。

 キル フェボン銀座
 キル フェボン青山
 キル フェボン代官山
 キル フェボン二子玉川
 キル フェボン仙台
 キル フェボン静岡
 キル フェボン浜松
 キル フェボン名古屋
 キル フェボン京都
 キル フェボン福岡

 二子玉川なら気軽に行けて良いんじゃないかなと思いますよ。二子玉川の高島屋って歩いていて楽しいですよね。 彡☆ヾ(⌒▽⌒)

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2007年12月 3日 (月)

沖メバルの煮付け

秋田で釣ってきた沖メバルの煮付けを作ってみました。三陸の沖メバルは25cm前後の大きさなのですが、秋田の沖メバルは30cmオーバーと型がいいのが良いところです。一緒に釣りに行った方は既に秋田メバルを食べてしまったようですが、型が大きいせいか味が大味だったような感じがしたと言っていましたが、はたしてどうでしょうか。沖メバルの料理はこんな感じです。

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やっぱり大きいと迫力があります!このサイズが最低でも30匹以上釣れる筈だったのですが、、、今年の日本海側の釣りはスカばかりです。

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身がほくほくだぁ~。これは美味そうだ!このメバルの白身は正に絶品中の絶品。ヒラメの煮付けも柔らかくて美味しいけど、このメバルの煮付けも全く引けをとりません。腹の部分の美味さはもう大トロ級です。

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前面から写真を撮ってみました。メバルの煮付けですが、ちょっと迫力があります。こういった大きい口で、エサに食いつくのでしょう^^) メバルは何でも喰いつくぞっと。(o´∀`o)

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さて、肝心のメバルの煮付けの味ですが、これまた非常に美味しいの一言です。この煮付けを居酒屋で注文したら1500円はするんじゃないかな?という一品です。料亭なら、もっと美しく料理して一皿2500円で出してもなんとかなると思います。これは美味い!程よく脂ものっているし、全然大味じゃないですね。

来年の秋田での釣りは、飛龍で決まりです!(今年の夏は予約が一杯で予約できませんでした・・・)

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メバルの天婦羅 (メバル料理)

いつもメバル・メバルと言っているが、ちっともメバル料理が出てこないと思っている人もいると思いますので、今日はメバル(眼張)の天婦羅を紹介します。このメバルの天婦羅の作り方は、超簡単。料理を全然しない方にも簡単に作ることができます。なので、メバルを購入した、或いは何らかの方法でメバルをゲットした方は、下記の手順でメバル天婦羅を作って、メバルの味を堪能して下さい。

材料:2人分
メバル       2匹
天婦羅粉      適量
サツマイモ      適量
ナス           適量
塩           適量

作り方:
①先ずは、天婦羅粉と水を混ぜて、天婦羅の衣を作っておきます。
②サツマイモとナスを適当に切っておきます。
  さて、今回使用するメバルは、志津川で釣ってきた新鮮メバルです。

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③2匹のメバルを3枚に下ろします。メバルの3枚下ろしは面倒臭いので、できる人にやってもらって下さい。慣れると簡単です。
④3枚に下ろすと、こんな感じになります。(頭は切り落としても問題ありません)

Mebarutenpura02

⑤フライパンに油をひき、サツマイモ、ナスの順で天婦羅を揚げていきます。
⑥最後に、メバルの切り身に天婦羅の衣をまとわせて、油で揚げます。
⑦最初は、皮と反対面(内部)を下にして揚げて下さい。(最初に皮面を揚げると反り返ります)
⑧フライパンでじっくり揚げます。(とは言っても3分程度で良いと思います)

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⑨メバルの切り身に火が通ったら、更に盛り合わせて出来上がりです。

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今回は、頭と骨の部分も天婦羅にしてみました。これは飾りなので食べれません。これを居酒屋で食べるとおそらく1000円は超えると思います。メバル1匹の売値は400円前後はするので、2匹分となると1000円は間違いなく超えますね。なので、自宅で気楽に食べれるのは贅沢であります。

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このメバルの天婦羅に塩コショウをかけて食べると、これがビールと相性が抜群に良いです。おそらく、日本酒とも合うと思いますよ。酒好きにはたまらんメバルの天婦羅でした。メバル料理は何食べても最高です。 (〃^∇^)o_彡☆

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2007年12月 2日 (日)

激安スーパーオセン(北上店)2

秋はサンマ(秋刀魚)の季節です。そろそろ秋刀魚の季節も終わりになりますが、刺身でも食べれる生サンマの1匹の値段はいくら程度でしょうか? 子供の頃は生サンマを刺身で食べては駄目と親に教わり、都会で暮らしていた時も生サンマは安くても100円はしたと思います。解凍サンマも1000円程度でしょうか。しかし、北上市にある激安スーパー オセン では、生サンマがなんと20円で販売しています。これは特売品ということではなく、サンマのシーズンは安い時で3円、高くとも40円前後で購入することが出来ます。なので、銭金生活を送るにはオセンを利用しないとなかなか成立しません。(生サンマ1匹3円ですよ!この時は購入制限がかかりますが、それでも刺身で食べられる生サンマが1匹3円は脅威の価格です)

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店名:スーパー オセン 北上店
住所:岩手県北上市流通センター8-1
電話:0197-71-1818
営業時間:9:00~20:00
定休日:不定休
駐車場:有り (200台以上)

北上市のスーパーオセンは上記の地図を参考にして行ってみて下さい。尚、毎週日曜日は、生タマゴが激安になるので、午後12:00~16:00くらいは非常に混雑します。なので、土曜日に買い物へ行ったほうが良いかと思います。今回は何故オセンへ行ったのか?それは生サンマをストックするためです。そろそろ秋刀魚の季節も終わる頃なので、秋刀魚の冷凍ストックをしようと考えていました。で、オセンへ行ったところ、なんと生サンマが1匹20円でした。恐るべし安さです。数量規制もないので、生サンマを12匹購入して、なんと合計240円・・・。マジっすか的な安さです。で、この生サンマですが、急いで自宅に帰り秋刀魚を捌きます。秋刀魚は3枚に下ろして、下の写真のように水気を十分に切って、空気に触れないようにサランラップで包みます。こうすることによって家庭の冷凍庫で約3ヶ月は美味しいく頂けます!彡☆ヾ(⌒▽⌒) 皆さんも、秋刀魚ストックしてみては如何でしょうか?

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秋刀魚の保存方法はいくつかありますが、秋刀魚を背開きにして塩水に漬け、日光に3時間干して再度水気を取って冷凍保存すれば、多分2年間ぐらい持つと思います。^^) そこまで保存する必要性はありませんが、秋刀魚ストックしたい方は、どうぞやってみて下さい。

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銀チタン ハイブリッド包丁

以前から、魚を捌くのにいい包丁が欲しいと思っていて、今の今まで購入するのを我慢していましたが、ついに欲しかった銀チタン ハイブリッド包丁を衝動買いしてしまいました。ボーナスが出るまで我慢したかったのですが、月末になるとどの道金欠になるので、お金があるうちに買ってしまえ!ということで購入しちゃいました。

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購入した包丁はこんな感じの物です。この包丁は、超耐磨耗性!チタンハイブリット包丁です。ちょっと詳しく説明すると、チタンハイブリッド包丁は、チタンに鋼(はがね)の4倍の硬さをもつ超硬質微粒子を多量包含焼結し、包丁に最も大切な永切れ性能の革命的向上を果たしました。また刃面全体をTiO2(光触媒酸化チタン)化して、食中毒菌の減菌性能と付着有機物の酸化消滅機能も付与し、食品包丁として重要な衛星機能を保持した究極の特許包丁です。とのこと、この説明文凄いですね。特に気に入ったのは、刃全体が抗菌作用がある点です。刃は、銀イオンの強い抗菌力と光触媒酸化により、食中毒菌や雑菌類の増加を防ぐと共に、包丁面で減菌する高い衛星機能を保持している点が気に入りました。 (〃^∇^)o_彡☆

さて、この包丁の切れ味ですが、もうめっちゃくちゃ良く切れます。今まで豚レバを切る時にレバが上手く切れなくて困っていましたが、この包丁にかかればレバーもスパスパ切れます。しかも包丁が物凄く軽い。この軽さは驚異的です。今思えば早く購入すれば良かったと思っています。(しかも10年以内にサビたら無償交換の保証書付きです)

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2007年12月 1日 (土)

花巻マルカンデパート (ソフトクリーム)

本当は月1回、必ず食べに行きたいマルカンデパートの大食堂を紹介します。このデパートはかなり古い建屋で、デパートの内部はまさに昭和40~50年代を彷彿させるような雰囲気が今も漂っています。子供の頃、地方のデパートに連れていってもらった記憶が蘇る、そんな場所であります。このマルカンデパートの内部はいつも人がスカスカです。経営が大丈夫か心配になりますが(^_^;、このデパートの最上階はいつもお客で溢れています。食堂自体は本当に古く、何の変哲もありませんが、ここの食堂では超デカイ、ソフトクリームを頂くことが出来ます。その他のメニューも、かなりのボリュームで価格も安いということで、子供から老人まで人気がある食堂です。

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店名:花巻 マルカン デパート (MARUKAN)
住所:岩手県花巻市上町6-26
電話:0198-24-1111
営業時間:
  平日 10:00~19:00
  土曜 10:00~19:00
  日祝 10:00~19:00 
定休日:月1回水曜定休
駐車場:有り

Marukankan02

これが驚きの超デカ、マルカンデパートのソフトクリームです。この大きさで、なんと140円という驚きの安さ。これで経営が成り立つのか不明ですが、これは何ともお得なソフトクリームです。どうですか、この胃袋よりも大きいソフトクリームは(´ー`) 

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さて、このマルカンデパートのソフトクリームは余りの大きさのため、普通にコーンを持って食べることが出来ません。従って、このソフトクリームは箸で食べるのが一般的になっています。回りのお客も皆箸でソフトクリームを食べていると思いますよ。そして、このソフトクリームですが、非常に美味しいんです。なんですかねこの味は。非常にコクがあって牛乳の風味も生きてるし、ソフトクリームも硬さも丁度よく、なんとも言えない味に仕上がっています。なので、マルカンデパートに来店したら、何が何でもこのソフトクリームを食べて下さい。 彡☆ヾ(⌒▽⌒)

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あと、コーンで食べるのが恥かしい、或いは倒さないで食べるのが面倒だ!という方は、カップに入ったソフトクリームもあるので、こちらを注文して下さい。コーンでもカップでも、ソフトクリームの価格はどちらも140円です。但し、多く食べ過ぎてお腹が冷えてきたら、自分のお腹と相談して残すなりして下さい。かなりの量なので、無理して食べるとお腹が冷ええてしまいます。私の場合は常に完食ですが。(〃^∇^)o_彡☆ 毎日、食べてもいいなぁ、マルカンのソフトクリームは。

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