メバルの天婦羅 (メバル料理)
いつもメバル・メバルと言っているが、ちっともメバル料理が出てこないと思っている人もいると思いますので、今日はメバル(眼張)の天婦羅を紹介します。このメバルの天婦羅の作り方は、超簡単。料理を全然しない方にも簡単に作ることができます。なので、メバルを購入した、或いは何らかの方法でメバルをゲットした方は、下記の手順でメバル天婦羅を作って、メバルの味を堪能して下さい。
材料:2人分
メバル 2匹
天婦羅粉 適量
サツマイモ 適量
ナス 適量
塩 適量
作り方:
①先ずは、天婦羅粉と水を混ぜて、天婦羅の衣を作っておきます。
②サツマイモとナスを適当に切っておきます。
さて、今回使用するメバルは、志津川で釣ってきた新鮮メバルです。
③2匹のメバルを3枚に下ろします。メバルの3枚下ろしは面倒臭いので、できる人にやってもらって下さい。慣れると簡単です。
④3枚に下ろすと、こんな感じになります。(頭は切り落としても問題ありません)
⑤フライパンに油をひき、サツマイモ、ナスの順で天婦羅を揚げていきます。
⑥最後に、メバルの切り身に天婦羅の衣をまとわせて、油で揚げます。
⑦最初は、皮と反対面(内部)を下にして揚げて下さい。(最初に皮面を揚げると反り返ります)
⑧フライパンでじっくり揚げます。(とは言っても3分程度で良いと思います)
⑨メバルの切り身に火が通ったら、更に盛り合わせて出来上がりです。
今回は、頭と骨の部分も天婦羅にしてみました。これは飾りなので食べれません。これを居酒屋で食べるとおそらく1000円は超えると思います。メバル1匹の売値は400円前後はするので、2匹分となると1000円は間違いなく超えますね。なので、自宅で気楽に食べれるのは贅沢であります。
このメバルの天婦羅に塩コショウをかけて食べると、これがビールと相性が抜群に良いです。おそらく、日本酒とも合うと思いますよ。酒好きにはたまらんメバルの天婦羅でした。メバル料理は何食べても最高です。 (〃^∇^)o_彡☆
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コメント
うわ~おいしそ~です♡
今、食べたい!じるっ
メバルは揚げても焼いても煮ても
うまいですね!
投稿: みきみき | 2007年12月 3日 (月) 10時52分
メバルは釣ったその日のうちに、キモも一緒に煮付けて食べると絶品だそうです。でもキモなしでも、焼いても煮付けにしてもフライにしても、美味しく食べることができます。
投稿: ブルボン | 2007年12月 3日 (月) 20時47分