スイートポテト
この冬の季節はさつまいもの価格が安くなります。これはどの地域でも同じだと思うので、余ったさつまいもはスイートポテトに加工して美味しく頂いてみては如何でしょうか?スイートポテトにすることで、冷凍保存も可能になります。さて、スイートポトテの作り方を紹介します。(〃^∇^)o_彡☆
材料:
・さつまいも 600g(2本くらい)1本100円くらい
・砂糖 (黒砂糖少量、50g程度)
・卵黄 1個
・無塩バター 60g
・バニラエッセンス なくとも良いが、あると美味しい
・生クリーム なくとも良いです。
・牛乳 50cc程度
・はちみつ 適量
・シナモンパウダー 適量(いらないかも)
(ドリール)
・卵黄(ドリール用) 1個
・水 適量
作り方:
① さつまいもの皮をむき、薄く切って皿に平らに並べ、レンジで加熱します。(加熱時間の目安 約6~10分)
② さつまいもを裏ごしする。裏ごしする際、網目が細いものを使うと時間がかかるため、若干網目が粗いものを使って裏ごしすると良いと思います。次に黒砂糖、卵黄、やわらかくした無塩バター、バニラエッセンスを加えてよく練ります。硬い場合は、牛乳を加えて調節しますが、水で多少薄めても大丈夫です。
③ 適当に形を整え、スイートポテトの形にします。定番は長細い形です。
④ ③の表面にドリールをぬり、オーブン200℃で約15分焼きます。次に、オーブン220℃で約5分焼きます。オーブンの種類によって、焦げ目の付き方が変わるので、各自温度は微調整して下さい。
⑤ 加熱後、熱いうちに表面にはちみつをお好みで塗って下さい。(だけど、ベタベタするので、はちみつはなくとも良いです)
⑥ シナモンパウダーを降り掛けても良いです。(なくとも構いません)
⑦ お好みで冷蔵庫で冷やして下さい。
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