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2008年1月19日 (土)

コーヒー焼酎 (作り方)

この前、”居酒屋のゆきひら”でコーヒー焼酎というのがあり、これを飲んだら”これはうめぇ~”と思い、早速酒屋でコーヒー焼酎を探したのですが何処にも売っていません。何故だ!と思いネットで検索すると、なんとコーヒー焼酎は自分で作る焼酎の様で、一般販売されていないようです。ならばならば自分で作ってしまえ!ということで、コーヒー焼酎を作ることにしました。コーヒー焼酎の作り方は非常に簡単です。

材料:
焼酎(安ければ安いほど良い。間違っても高い焼酎にしないこと)
1リットル~3リットルのペットボトル入りを購入しましょう。
コーヒ豆 (深焙煎以外の豆)
なんとこれだけさ。

Coffeesyoutyu01

作り方:
①ペットボトルの焼酎を100ccほど別の容器へ移す。(別用途で使って下さい)
②焙煎したてのコーヒー豆100g(焙煎豆のままです)をペットボトルに入れます。
 (普通のコーヒー豆でも良いです)
③1日~2日目までは焼酎の上にコーヒー豆が浮いています。このまま放置しましょう。
④豆を漬けてから3日~3週間程度で出来上がりです。
※漬けたままにしておくのも良いのですが、長く漬けるほど味が濃くなってきて、雑味も出てきます。 漬け込む時間は、味見をしながら適当に調節して下さい。
⑤コーヒーのフィルターなどを使い、油分・コーヒー豆のカスを除去しながら、空ビンにコーヒー焼酎を注ぎます。
⑥出来上がりです。後は冷やしてロックで頂きましょう。コーヒーの香りがして非常に口当たりのよい焼酎の出来上がりです。(ちなみに今回はモカで作ってみました)

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コメント

私、九州人にも関わらず焼酎はどうも苦手なんですけど、このコーヒー焼酎はおいしそうですね~(^。^)
コーヒーの香りが焼酎の臭いを消してくれそうなので、僕でもおいしく飲めそうな気がします。
今度、チャレンジしてみます!

投稿: しょう | 2008年1月21日 (月) 23時49分

はじめまして。
私も、モカで初のコーヒー焼酎を昨日作りました!
漬け込む日数は3週間が妥当でしょうか?

投稿: | 2009年1月 9日 (金) 18時38分

漬け込む日数は3週間くらいで良いと思いますが、色の付き具合が悪い場合は、もうちょっと延ばしても良いと思います。私は濃い味が好きなので、1ヶ月半くらい漬け込んでみました。(◎´∀`)ノ

投稿: ブルボン | 2009年1月11日 (日) 10時08分

有り難うございます。
本日で一週間目、結構色も上の写真のように濃くなってまいりました。
二週間でもけっこう味は濃いですかね〜?
これからが、味も濃くなってくるって感じなんですかね!?
楽しみだ〜

投稿: しょう | 2009年1月14日 (水) 12時01分

まだまだ2週間では、味が薄いかも知れませんので、もう少し漬けておいてください(◎´∀`)ノ

投稿: ブルボン | 2009年1月17日 (土) 21時45分

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