メバルの黒胡麻鍋 (メバル料理)
今回は沖メバル(ウスメバル)の黒ごま鍋を紹介します。この料理もメバルと野菜を加えて煮るだけなので、とっても簡単に調理することが出来ます。鍋って実は超簡単です。先ずは材料を準備しましょう!メバル鍋なので、メバルは絶対必要です。メバルはメバルでもウスメバルが最高に美味なので、ウスメバルを使って下さい。間違っても、トゴットメバルでメバル鍋を作ってはいけません。また、メバルの形に似ている黒ソイを入れてしまうと、魚の臭みが出るので、鍋には必ず沖メバル(ウスメバル)を入れて下さい。(*´∀`)
材料:
大型のメバル 1匹(25cm以下は2匹)
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鍋に入れる野菜 はっきり言って何でも可
・白菜 適量
・長ねぎ 適量
・ほうれん草 適量
・エリンンギ 適量
・もやし 適量
・にんじん 適量
・にんにく 適量
・ショウガ 適量
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醤油 適量
料理酒 適量
塩・コショウ 適量
とりがらスープ 適量
胡麻油 適量
ラー油 適量
豆鼓醤 (とうちじゃん) 適量
作り方:
①メバルに飾り包丁を入れ、フライパンに胡麻油を入れて焼く。メバルの表面が焼けたら、別の皿へ移しておく。
②鍋または深底のフライパンへ水を入れる。そこへ、鶏がらスープと野菜を一緒に入れて沸騰させる。
③沸騰したら、次に表面を焼いたメバルを乗せて、鍋または深底のフライパンに蓋をかぶせ、中火でじっくり煮込みます。
④メバルの中まで火が通ったら、料理酒・醤油・ 豆鼓醤 (とうちじゃん) を入れ味を調えます。
⑤最後に塩・コショウ・ラー油で最終的な味を調えます。最後に黒スリゴマを入れます。
⑥これで出来上がりです。メバルの黒胡麻鍋(メバルの黒ごま鍋)
黒胡麻の風味と豆鼓醤 (とうちじゃん) のダシでメバルが美味しく食べれます。野菜とメバルを全部食べたら、ここに博多ラーメン(細い麺がいい)を入れて〆るのがいいと思います。この料理は非常に健康的な料理ですので、ダイエットにも最適だと思います。(中身は野菜と魚だけですからねヽ(*´∀`*)ノ )
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