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2008年2月29日 (金)

メバルの煮付け (魚の煮付け)

前回、釣ってきたウスメバル(沖メバル)ですが、冷凍ストックがたくさんあるので、我が家では2日に1回はメバル料理を食べています このウスメバル!クセがなく、全く魚臭くないので本当に重宝します。で、今回はお馴染みのウスメバルの煮付けを作ることになりました。魚の煮付けって、はっきり言って超簡単に出来ます。皆さんも、カレイなどで挑戦してみて下さい。

Mebanituke01

材料:2人分
ウスメバル(沖メバル)  3匹(やや小ぶりなので)
しょうが        ひとかけら
日本酒(料理酒)   250cc程度
醤油          大さじ 3
みりん        大さじ 4
砂糖         大さじ 3
付け合せの野菜  適当

作り方:
①鍋に薄切りのしょうが・日本酒・醤油・みりん・砂糖の調味料を全部入れて、中火で沸騰させる。
③沸騰したらウスメバル(沖メバル)を鍋に入れ、落し蓋をのせ、鍋の蓋もかぶせて、弱めの中火で10分程度煮る。
③(野菜を付け合せたい場合は、②の手順で7分間似たら野菜を加えておく)
④鍋の蓋を取り、落とし蓋も取って、煮汁をすくってウスメバル(沖メバル)にかける、煮汁⇒ウスメバル(沖メバル)⇒煮汁⇒ウスメバル(沖メバル)にかけるを繰り返す。
⑤煮汁がもったりして照りが出てきたら火を止める。(煮汁かけは5分から8分程度)
⑥ちょっと冷まして煮汁がウスメバル(沖メバル)に染み込んだら、再度、弱火で暖めて出来上がり!!

Mebanituke02

完成したウスメバル(沖メバル)の煮付けです。(〃^∇^)o_彡☆ 写真撮影のために、煮汁が少な目ですが、煮汁はもっとたくさんあるので、この煮汁+メバル+ご飯を一緒に食べると本当に美味しいのです で、味噌汁もあると本当に健康的な夕食の出来上がりです。

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