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2008年3月 2日 (日)

メバルのキムチ鍋 (メバル料理)

冬の寒い日にはやっぱり鍋ですよね!まだまだ東北は寒いので、鍋料理は欠かせません!鍋料理は野菜をたっぷり補給することが出来、またヘルシーなので毎日食べても体に良いと思います。今回は、ウスメバルを使った、メバルのキムチ鍋(メバル料理)を紹介します。メバルはまだまだ冷凍ストックがありますので、これからもメバル料理を紹介していきます ( 冷凍ストッカーを購入すれば200匹程度はストックできるのだが・・・

Mebarukimutinabe03

材料:
大型のメバル    1匹(25cm以下は2匹)
(ウスメバル)
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鍋に入れる野菜  はっきり言って何でも可
・白菜             適量
・長ねぎ            適量
・ほうれん草         適量
・ぶなしめじ         適量
・じゃがいも         適量
・にんじん          適量
・にんにく           適量
・ショウガ           適量
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胡麻油          適量
キムチの素          適量
唐辛子          適量
料理酒            適量
塩・コショウ          適量
とりがらスープ         適量
ラー油           適量
豆鼓醤 (とうちじゃん)  適量

Mebarukimutinabe01

作り方:
①メバルに飾り包丁を入れ、フライパンに胡麻油を入れて焼く。メバルの表面が焼けたら、別の皿へ移しておく。
②鍋または深底のフライパンへ水を入れる。そこへ、鶏がらスープと野菜を一緒に入れて沸騰させる。
③沸騰したら、次に表面を焼いたメバルを乗せて、鍋または深底のフライパンに蓋をかぶせ、中火でじっくり煮込みます。
④メバルの中まで火が通ったら、料理酒・醤油・ 豆鼓醤 (とうちじゃん) を入れ味を調えます。
⑤次に、キムチの素と唐辛子を加えて辛く仕上げます。
⑥最後に塩・コショウ・ラー油で最終的な味を調えます。
⑦これで出来上がりです。メバルのキムチ鍋(ウスメバルのキムチ鍋)

Mebarukimutinabe02

これが メバルのキムチ鍋 です。メバルは基本的には何でも合うのですが、キムチとの相性もバッチリで、非常に美味しく頂けました。辛くする場合は、じゃがいもを少し多めに入れて下さい。そうすることで、辛さの中に甘みを与えることが出来ます。(辛いんだけれども、じゃがいもの甘さで辛さが中和されるような感じです) このメバルのキムチ鍋も簡単に出来る料理なので、是非料理して見て下さい。

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受信: 2008年3月 2日 (日) 20時19分

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