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2008年4月 1日 (火)

イチゴカスタードパイ (レシピ)

お待たせしました イチゴカスタードケーキのレシピを掲載します。昨日はパイの作り方を掲載したので、今日はその上に載せるイチゴケーキの作り方を紹介します はっきり言って本当に美味しく出来るので、皆さん、イチゴカスタードケーキ作りに挑戦して見て下さいね。

Chigokasutab00

◆材料(18㎝浅タルト型)
<練りパイ生地>
薄力粉 92g
サラダ油 25g
無塩バター 18g
塩 小さじ1/3弱
冷水大さじ1+1/2
<仕上げ用>
卵黄 1個分

<カスタードクリーム>
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ大さじ1
牛乳 200ml

生クリーム 100㏄
グラニュー糖 10g
キルシュ酒 小さじ1
いちご 1パック
アプリコットジャム
ラム酒 少量

Ichigokasutab01

◆作りかた
①練りパイ生地を作ります。練りパイ生地・レシピの最後の⑱まで作ります。
②①が冷めたら型からはずして皿に移しておきます。
③カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。ふるった薄力粉とコーンスターチを加えます。更によく混ぜます。
④牛乳を鍋で沸騰直前まで温めて③に注ぎます。
⑤④をこしてから鍋に戻し火にかけます。
⑥木べらでつねに混ぜながらとろみがつきなめらかになるまで炊き上げます。
⑦金属のバットに裏ごししながら⑥をあけて平らにならします。乾燥しないように表面をぴっちりとラップで覆います。急いで冷ますときは下に氷水をあてて冷まします。
⑧カスタードクリームに混ぜる生クリームを泡立てます。ボウルに生クリームとグラニュー糖をいれハンドミキサーでしっかり角が立つまでホイップします。
⑨キルシュ酒を入れて更に混ぜます。
⑩冷ましておいたカスタードクリームを⑨にいれます。ハンドミキサー又は泡だて器で混ぜ合わせます。
⑪②に⑩をいれてヘラで平らにします。
⑫いちごは洗ってへたをとり好きなように切ります。キッチンタオルで水分を取って⑪に並べます。
⑬お好みで艶出しにアプリコットジャムを少量の水でといて少し煮詰めて火を止めラム酒を少々いれたものをハケでいちごの上に塗ります。

◆ポイント
裏ごしは必ずしてください。なめらかな口当たりになります。カスタードクリームの炊き上げは焦げやすいので木べらで底をこするようなかんじでよく混ぜます。カスタードクリームは完全に冷まします。パイを切ってクリームが流れないようにするため生クリームをしっかりホイップします。生クリームの量は50cc+グラニュー糖5gくらいに減らしても良いかと思います。

Ichigokasutab02

イチゴカスタードパイを切り出して、お皿に載せるとこんな感じになります。まだまだプロ級までには及びませんが、味だけはかなりイケます。見た目は練習しないと上手にならないので、これからも何度もイチゴカスタードケーキを作って、技に磨きをかけたいと思います。

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コメント

なんて美味しそうなパイ
丁寧なレシピをみて
作れそうな気がしてきました!
な~んて、やる気だけはあります
本当は食べに行きたいです

投稿: トモピコ | 2008年4月 1日 (火) 10時55分

今日も最高においしいケーキをありがとうございます。うちの旦那も大絶賛してます。

投稿: みきみき | 2008年4月 1日 (火) 22時03分

トモピコさんへ

夏の岩手はいいところですよ。温泉へ行くついでに寄って下さい

みきみきさんへ

今日はケーキとラーメンを食べてしまったので、カロリーオーバーになってしまいました

投稿: ブルボン | 2008年4月 1日 (火) 23時04分

トモピコさんへ
ぜひ作ってみてね!
今度またお茶会しましょう

みきみきさんへ
いつも食べていただいて嬉しいです

投稿: ai | 2008年4月 2日 (水) 09時26分

お~、凄いですね。
美味しそう。

投稿: 怠け者 | 2008年4月 2日 (水) 19時07分

結構、ケーキも本格的になってきたようです

投稿: ブルボン | 2008年4月 2日 (水) 21時51分

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