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2008年5月17日 (土)

苺グレーズパイ・レシピ (ケーキ)

苺(イチゴ)の季節です!イチゴと言えば春なんですが、今時のイチゴは年中販売しているので、旬がいつ頃か良く判りませんが、やっぱりイチゴは春に食べると格段に美味しいような感じがします。先入観が入っていますから、本当はどうだか判りませんが。今回は、苺グレーズパイの作り方を紹介します。パイのほんのり塩味に苺グレーズ・ホイップクリームがよくあいます。

Ichigopai01

◆ 材料(18㎝浅タルト型)

  <練りパイ生地>
   薄力粉    92g
   サラダ油   25g
   無塩バター  18g
   塩 小さじ  1/3弱
   冷水大さじ 1+1/2

  <フィリング>
       苺 1パック
       グラニュー糖 75g
       コーンスターチ 大さじ2
       塩 ひとつまみ
       水 170㏄
       苺ジュース 苺4~5粒分

     <デコレーション用>
       生クリーム   100㏄
   グラニュー糖   10g

◆ 作り方
① 練りパイ生地を作ります。練りパイ生地・レシピの⑯まで作ります。底の卵黄は塗りません。しっかり焼いて冷めたら型からはずしておきます。
② フィリングを作ります。苺は洗ってへたを取って水気を切っておきます。そこから4~5粒取り出して裏ごし器を使ってスプーンでつぶして苺ジュースを作っておきます。
③ ①のパイに②の苺をキッチンタオルで水分をよくとって並べます。
④ 小さめの鍋にグラニュー糖・コーンスターチ・塩を入れよく混ぜて水を加えます。
⑤ ④を中火にかけ木べら又はスプーンで混ぜながらとろみをだします。
⑥ 途中で②の苺ジュースを加え常に混ぜ続けてとろみをつけます。
⑦ ⑥のグレーズを熱いうちに並べた苺の上からかけます。
⑧ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
⑨ 生クリームにグラニュー糖を加えホイップしてカットしたパイに添えます。

Ichigopai02_3

◆ ポイント
グレーズを作るとき水分をしっかり飛ばすようにしましょう。そうすると冷めたときしっかり固まってカットしたときに流れだしたりせず切り口がきれいです。苺の上にかけている途中でなんとなく固まってくるような感じです。苺は甘みの少ないものでも熱いグレーズをかけることによって甘みが浸透するので大丈夫です。

ケーキを作るのは結構面倒臭いです。特に材料分量を間違えると、全然違うものになってしまうのでご注意下さい。時々、買ってきた本の通りに作ってもうまくできない場合もあります。(これは一体どういう事?)

Ichigopai03

生クリームを添えて頂きましょう。非常に美味しく食べることが出来ますよ。ケーキが作れるようになると、いちいちケーキを買わずに済むので、ちょっと経済的かな (まぁ材料費も結構掛かるので一概に経済的とは言えないと思いますが)

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コメント

うわ~とてもおいしそう
になってもいいから食べたいです。

投稿: みきみき | 2008年5月18日 (日) 17時33分

この苺グレーズパイは結構ロー・カロリーかも知れませんよ。余り砂糖も使っていませんし

生クリームなしで食べればかなりカロリーオフだと思います

投稿: ブルボン | 2008年5月19日 (月) 22時24分

わぁ美味しそう
イチゴがこれだけ並ぶと豪華だね
これなら沢山食べても大丈夫そう

投稿: トモピコ | 2008年5月20日 (火) 10時33分

何故かスーパーオセンではイチゴがいつも安いんですよね。大体1パック300円で買えるし、なんでいつも安いんでしょうね。だから、イチゴケーキは良く作っているようです

投稿: ブルボン | 2008年5月20日 (火) 20時36分

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