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2008年6月 9日 (月)

神戸カレー 100時間かけたカレー

嫁さんの友人から頂いた 『 本格レトルト・カレー・セット 』 全部で6種類ありますが、それぞれ食べ比べて、味の感想を書きたいと思います。第5弾は、神戸カレー 100時間かけたカレーです。既にネーミングから凄そうです。カレーを作るのに100時間ですか?どんなに手間が掛かっているんでしょうね・・・。パッケージの説明を見ると名にやらいろいろ書いてあります。

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カレールーの焼上げ・熟成・・・25時間、フォンを煮出す・・・15時間、野菜のソテー・熟成・・・34時間、ソースの煮込み・1日ねかせ・仕上げ・・・29時間。以上、100時間かけて神戸で作ったこだわりのカレーですとの事。100時間煮込んでいる訳ではありませんが、ここまで念入りに作られているカレーであれば、かなり美味しいのでしょう!

100c02

100時間かけたカレーの見た目はこんな感じです。カレーの具は丁度良い具合に崩れており、口の中でトロリととろけます うまい!やや辛口と書いてありますが、殆ど甘口の部類に入る味かな?と思えるほどまろやかです。本格カレーというよりは、ハヤシライスに近い味付けでしょうか。しかし、食材の味が良く染み出ており、本当に手間かけて作ってあるなと感心しました。でも、私の好きなカレー味とはちょっと異なるんですよね・・・。何でしょうか、もっとスパイシーなカレーが食べたいのです。このカレーはスパイシーなカレーではないので、私の評価はこんな感じとなります。

ドキドキ 度:★★★★★
辛    さ:★☆☆☆☆
スパイス度:★☆☆☆☆
総        合:★★★★☆
お 勧め 度:★★★★☆

一度は食べてみる価値のある、レトルトカレーだと思います。このカレーになにかトッピングしてお客さんに出せば、絶対にレトルトだとバレない気がします。例えば、牛肉をちょっと炙ってカレーの中に入れるとか。美味しいそうですね。

あ、話は脱線しますが、以前TV放送で見たのですが、カレーって煮込み過ぎると美味しくなくなるので、やっぱり適度な煮込みがいいみたいですよ。

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