ピーチパイ・レシピ
今回は誰にでも簡単に作れるピーチパイ・レシピを紹介します。既に桃の季節になりましたので、余った桃などを利用してピーチパイ作りに挑戦して見て下さいね
◆ 材料(18cmタルト型)
パイの皮 1枚(前もって焼いておく。前日でも良いです。)
桃 大きいもので3個
レモン汁 大さじ1~2
<グレーズ>
砂糖70g
コーンスターチ 大さじ2
塩 1つまみ
水 120cc
フルーツドリンク100cc(不二家ネクターなど。できれば桃風味で。パッション・マンゴーも良いです。柑橘系は避けたほうが良いです。)
洋酒(グランマルニエ、コアントロー、ブランディー等)小さじ1
<デコレーション>
生クリーム100cc(砂糖8~10g)
◆ 作り方
① パイ皮を用意します。(練りパイ生地・レシピ参照)
② 桃は洗って皮をむき、好みの大きさに切ります。レモン汁をかけて変色を防ぎます。
③ 用意した桃をクッキングペーパーで水分をとってパイに並べます。
④ グレーズをつくります。小さめの鍋に砂糖70g、コーンスターチ大さじ2、塩1つまみを混ぜて少しずつ120ccの水を加えて混ぜます。フルーツドリンクも加えて混ぜます。底が焦げないように泡だて器等でよく混ぜながら、とろみがでて沸騰するまで中火にかけます。火からおろして、洋酒小さじ1を加えます。
⑤ 桃の上に熱いグレーズをかけます。
⑥ 粗熱をとって冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
⑦ ホイップした生クリームやアイスクリームを添えてお召し上がりください♪
◆ ポイント
桃は固めの桃のほうがこのパイに向いていると思います。熱いグレースの糖分がしみこんで程よい甘さになりますし、水分があまり出ないでグレースが固まりやすくなります。グレーズは水分を飛ばしよくとろみをつけてください。
あ、そういえばピーチパイの横に写っている”さくらんぼ”私食べていないぞっと・・・。ピーチパイの残り物を頂きましたが、さくらんぼは何処へ消えたのか?
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コメント
すばらしいですね。ケーキあパイを上手にできる人って尊敬しちゃいます。ブルボンさん幸福ですね
投稿: みきみき | 2008年7月17日 (木) 10時01分
時々変なケーキも出てきますが、最近はレベルアップしたらしく、結構美味しいケーキをコンスタントに作れるようになったようです
投稿: ブルボン | 2008年7月19日 (土) 07時49分