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2008年7月28日 (月)

スシロー (花巻) 回転寿司

花巻銀河モールに登場した”スシロー”。嫁さんの友人が、”スシローは100円寿司の中ではなかなか美味しいよ”という意見を言っていたので、今度何かの機会に行ってみようと思っていました。今回、花巻TUTAYAのレンタル会員になりたかったので、そのついでに100円回転寿司の”スシロー”へ寄ってみました。店舗の外観は派手なので、簡単に見つけられると思います。

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店名:大阪回転すし スシロー (花巻回転すし)
住所:岩手県花巻市高木82-4 銀河モール花巻内
電話:0198-21-5061
営業時間:11:00~23:00(ラストオーダーは22:30)
定休日:無し
駐車場:有り

店内は、結構広く、かっぱ寿司に似た作りになっています。最初に驚いたことは、醤油をつける小皿がないことです。スシローでは直接寿司に醤油をかけて寿司を食べて下さいとのこと・・・。しかも寿司はサビ抜きなので、サビを寿司の上にのせて醤油をかけるという変なスタイルに・・。ちょっとこれは食べ難いので、1つお皿を空にして、そこにわさびと醤油を入れて食べることにしました。(皿置いておいて下さい^^;; なんか狙いがあるのな?)

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さて、寿司を食べましょうか。先ず、目に入ったのは大型ホタテです。これは1貫で100円ですが、このホタテは清次郎並の美味しさを堪能できます。スバリこれはお勧めです。

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次にマグロ。100円寿司でマグロに期待してはいけませんが、これは普通のマグロ。100円のマグロなので、期待してはいけませんが、それなりに美味しいです。(100円という枠の中で考えれば・・

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次はヤリイカ。まぁ、普通においしいですね。でもかっぱ寿司にはアオリイカがあるのに何故ここにはない・・。是非、アオリイカをメニューに!

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次に生エビ。これで1皿100円は結構安いですよ。味もいいし、この100円はコストパフォーマンスが非常に良いです。

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さて、特筆はこの銀鮭かな。かなりの身が厚く脂がのっています。これは同じ100円サーモンで比較すると”スシロー”N0.1でしょうか。これはサーモン好きには堪らない。

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次は、ウニ。うーん、ウニの量がすノ家の半分しかない。でも味は、生臭くないため美味しく頂けました。

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イクラもすノ家の半分しかありません。このキュウリ要りませんよ

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これはネギトロです。結構、美味しく頂けます。食用油と混ぜて作っているのかな!?とは思いますが、いい味に仕上がっています。こういったところに企業努力が感じられますねぇ~。

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最後に、コウイカ。これはコリコリしていて美味しいです。

大阪からやってきた”スシロー”なかなかやりますね。寿司の美味しさはかっぱ寿司とは比較になりません。但し、酢飯(シャリ)が機械で作られているせいか、なんか人間味が感じられません。そして酢飯が余り美味しくない。ここを直せば、もっと美味しくなるのでは?と思った次第です。あと、ネタの種類が極端に少ないような気もします。特に魚の身の寿司の種類が少な過ぎます。アジ、サバ、カンパチ、コハダなんかもメニューにあるといいなぁと思った次第です。さて、100円寿司対決の残る1つはすノ屋です。

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コメント

スシローは行ったことがありませんが、関東できにいっていた100円寿司は「くら寿司」です。
やはり関西が発祥ですが、関東まできています。
「くら寿司」は文句なしでおいしいですよ。東北にもこないかな~と思ってます。

投稿: みきみき | 2008年7月29日 (火) 09時01分

スシローって名前が面白いですね
100円の割には美味しそう
行ってみたいです。

突然ですが
みきみきさんへ
「くら寿司」仙台に来ましたよ!

投稿: トモピコ | 2008年7月29日 (火) 11時15分

わたし、マヨコーンが好きです(爆)
東京・梅が丘に本店があるおすし屋さん
「寿司の美登利」の回転寿司屋さんも
かなり美味しいですよ~

投稿: ウィスキーソーダ | 2008年7月29日 (火) 22時26分

ブルボンさんへ

どうでもいい話ですが、回転寿司って、右回りと左回りがあるんでしょうか?仮にあるとして、どういう理由で決めてるんでしょうか?僕は食品添加物が苦手なので、回転寿司は苦手です。

投稿: 末○×吉改めバルボン | 2008年7月30日 (水) 13時02分

寿司、寿司、寿司と皆さん、寿司が大好きなようですね

みきみきさんへ

関東に住んでいた時は、もっぱらびっくり寿司ばかり行っていましたよ!あと雛寿司とかもちょくちょく利用していました。くら寿司はまだ行ったことありませんねぇ~。最近できた回転寿司屋でしょうか?北上へ上陸してくれないかなぁ~

トモピコさんへ

「くら寿司」が仙台まで来たのですか?ならば岩手まであとどの程度で上陸するのでしょうか!ちなみに、やっと7イレブンが岩手の北上に上陸しました。どんだけ時間かかるのだ・・・

ウィスキーソーダーさんへ

基本的に東京周辺の回転寿司って美味しいですよね。やっぱり寿司は関東が美味しいです。岩手も新鮮なネタで頑張っているのですが、なんか物足りない?ような感じがするんですよね。回転寿司だから??でも関東は美味いです

末○×吉さんへ

添加物入りの寿司ネタは、おおよそ決まっているので、その他の寿司を食べれば添加物は入っていないと思いますよ。魚が乗ったネタを選びましょう。

投稿: ブルボン | 2008年7月30日 (水) 20時29分

いやぁ、ブルボンさんには分かってもらえると思ったんですけどね。ちょっと、無理みたいでしたね。回転寿司って、そもそも醤油に食品添加物の入ってる店が多いです。だから、逃げ道が無いんです。寿司ネタ以前の問題です。

投稿: 末○×吉改めバルボン | 2008年7月31日 (木) 22時12分

醤油はマイ醤油で回避です。マイマヨネーズも持っておくといいですよ。あとマイ箸。自然に優しい ワサビに入っていたらアウトですが・・。

投稿: ブルボン | 2008年7月31日 (木) 23時27分

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