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2008年7月15日 (火)

アジのチリソース

本日はアジのチリソースを紹介致します。 毎日、鯵、アジ、あじと続くと、流石に何かアレンジしないと飽きてしまいます。朝から鯵、お昼もアジ、夜もあじと魚料理が続いても、これなら美味しく頂けると思い、今回はアジのチリソースの作り方を掲載したいと思います。これで、あなたもアジ料理名人

Ajichiri01

◆ 材料(3人~4人)
 アジ (3枚おろし)  400g
 長ネギ(粗みじん切り) 1本
 ショウガ(みじん切り) 大さじ1
 ニンニク(みじん切り) 小さじ2
 ピーナッツ 10g  お好みで(無くとも可)
 小麦粉 適量
 塩 適量
 油 適量
 
 ☆アジの下味
 塩       少量
 コショウ    適量
 酒       小さじ1
 しょうゆ    小さじ1/2
 ゴマ油     小さじ1

 ☆チリソース   
 トウバンジャン  小さじ2
 トマトケチャップ 大さじ1 1/2
 水        1カップ
 酒        小さじ2
 塩        小さじ1/4
 砂糖       適量
 コショウ     適量
 水溶きカタクリ粉 適量
 酢        お好みで(無くとも可)

◆ 作り方①アジは半分に切る。
②塩、コショウ、酒、しょうゆ、ゴマ油で下味をつける。
③小麦粉をつけ、油を熱したフライパンに【皮目から入れて】両面を焼く。
④焼いたアジを皿に盛る。
⑤鍋に油小さじ2を熱し、トウバンジャン、トマトケチャップ、ショウガとニンニクのみじん切りを炒め、香りが出てきたところで、水、酒、塩、砂糖、コショウを加える。水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、長ネギの粗みじん切りを加え、お好みで酢を加える。 チリソースの具は何でも良い。
⑥アジに⑤をかけ盛りつける。

Ajichiri02

これが完成したアジのチリソースです。どうでしょうか?結構見た目は悪いけど、味は鯵なので抜群に美味しいですよ アジの骨抜きをきちんとしないと、ばくばく食べれませんので、アジの骨抜きはきちんとやって下さい 今回のアジのチリソースも美味しく頂けました。

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