« いきなり忙しいぞ! | トップページ | やっと1週間が終わりました »

2008年8月26日 (火)

はちみつの賞味期限

話は飛びますが、”はちみつ”ってどの程度保存できるのか知っていますか?実は、はちみつは3300年以上も持ちます。ええ~、そんなに持つの??と思うかも知れませんが、はちみつは常温でも半永久的に腐りません。これは物凄い食品です。ちなみに、はちみつに賞味期限が書いてあったとしても、それは多分、風味がいい期間であり、その後に食べたとしても体には害は全くないようです。なので、はちみつは素晴らしい食品なので毎日食べましょう!ちなみに【国産はちみつ】が安全でいいと思っている方いませんか?実は国内産でも抗生物質が混じっているはちみつがあるので、国内産だから万全ということはないので注意が必要とのことです。外国産では圧倒的に中国産が多いのですが、安全性で選択するのであればヨーロッパ産が最も安全かも知れません。価格も国内産より多分安いと思うので、ヨーロッパ産を選択しましょう。

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 釣りブログへ にほんブログ村 地域生活ブログへ にほんブログ村 料理ブログへ

ブログランキングへの応援をお願い致します。彡☆ヾ(⌒▽⌒)

|

« いきなり忙しいぞ! | トップページ | やっと1週間が終わりました »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ハチミツについての知識をありがとうございます。
ソーダは、食パンにバターぬって、その上に
ハチミツたらして食べるという素朴な味が好きです♪

投稿: ウィスキーソーダ | 2008年8月26日 (火) 20時58分

え~ハチミツってそんなに持つんですか!
知らなかったです。
賞味期限が切れたら捨てていました。今度から捨てません。ありがとうございます。

投稿: みきみき | 2008年8月27日 (水) 09時49分

すごいびっくりです
ハチミツって腐らないんですね
災害用避難袋にいれておこうっと
ありがとうございます。

投稿: トモピコ | 2008年8月27日 (水) 17時18分

ウィスキーソーダさんへ

ちなみに”はちみつ”は、温度が高くなると甘みを感じなくなるので、熱い食べ物にかける場合はかけ過ぎないようにご注意下さい

みきみきさんへ

風味は落ちるかも知れませんが、腐敗することはありません。勿体ないので捨てないで下さい。

トモピコさんへ

つまりはちみつを切り傷に塗ると、殺菌効果があります。無人島で生活する場合は、覚えておいて損がないかも

投稿: ブルボン | 2008年8月27日 (水) 22時00分

以前頂き物で、一升瓶に満タン入ってた、はちみつがあるのですが、固まってしまって食べれないんです。
オーブンで高温調理の時に、上でころころ転がして、
ちょっとずつ、溶かしています。
_(._.)_なかなか簡単には溶けなくて!
何かいい方法はないかなー!???

投稿: おいもchan | 2008年8月27日 (水) 23時53分

鍋に熱湯を入れ、80℃くらいに冷ましてから、はちみつのビンを浮かべてみて下さい。それで一気に溶けませんか?

投稿: ブルボン | 2008年8月28日 (木) 22時58分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: はちみつの賞味期限:

» はちみつ [今日の料理]
はちみつを使ったレシピってどんなのがあるのかな〜・・・ [続きを読む]

受信: 2008年8月28日 (木) 18時17分

« いきなり忙しいぞ! | トップページ | やっと1週間が終わりました »