« ベランダの花達 | トップページ | 車の修理が完了 »

2009年5月26日 (火)

カツオのタタキ (魚料理)

先日、カツオの半身を購入してきたので、残り半分をカツオのタタキにして食べることにしました。カツオのタタキも美味しいですからね。

材料:
にんにく    1粒
しょうが     少々
昆布つゆ   少々
レモン絞り汁 少々
カツオ      半身の更に半身
みつば     半パック
トマト       1~2個
スリムネギ  3本程度

作り方:
①300cc程度入る器に、にんにくとしょうがを摩り下ろす。
②昆布つゆを150cc程度入れる。
③レモンの絞り汁を入れて味を調える。
④プライパンにちょっとだけ油を入れ、カツオの半身を焼いていく。
⑤カツオが焼けると身がボロボロになりやすいので、ヘラで上手く回して焼いていく。
⑥カツオの表面が軽く焼けたら、プライパンからカツオを取り出し、冷水へ。
⑦カツオが冷水で冷えたら、カツオを取りだし、キッチンペーパーなどで水分を取る。
⑧大皿を用意し、皿一面にみつばを敷き詰める。
⑨みつばの上に、1口サイズに切ったカツオの切り身とトマトを乗せていく。
⑩スリムネギを豪快に上からかける。
⑪このまま冷蔵庫で冷やし、食べる直前に③のタレをカツオにかける。

これが出来上がりの写真です。まだタレをかける前ですが、美味しそうですよね。

Katuotataki101

カツオの切り身は分厚く切ってあるので、刺身と肉を同時に食べているような感覚になります。(◎´∀`)ノ

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 釣りブログへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログへ にほんブログ村 料理ブログへ

ブログランキングへの応援をお願い致します。彡☆ヾ(⌒▽⌒)

|

« ベランダの花達 | トップページ | 車の修理が完了 »

料理」カテゴリの記事

コメント

おっ、料理してますねっ!

普通は串を刺してコンロで炙ったりしますよねっ?

結構、焼きムラがでるし、この方法は良いかも?
これからのシーズンサッパリ食べれていいですねっ!

投稿: gohdon | 2009年5月26日 (火) 23時16分

美味しそうですねーーーー
これで、ビールと日本酒があれば、あとは何もいらないです。

ご馳走様でしたーーーー!!(笑)

投稿: mugichan | 2009年5月27日 (水) 06時43分

男の料理って感じでおいしそうです。
色合いもいいですね。

投稿: みきみき | 2009年5月27日 (水) 21時56分

gohdonさんへ

普通は串を刺して周囲を焼きますが、串が無いのでプライパンで焼きました。但し、フライパンで焼くと、全体的に火は通りますが、フライパンに身が付き易くなるので、ひっくり返す時は慎重にしないといけません。(*^-^*)


mugichanさんへ

カツオのたたきとビールがあれば、私も満足です。(*^-^*) あ、でも白いご飯がちょっと欲しいですね(笑)


みきみきさんへ

みつば1袋、オセンで8円でした。結構、この手の野菜も使い方によって重宝します。(*^-^*)

投稿: ブルボン | 2009年5月28日 (木) 08時01分

カツオのタタキは文句なしで大好きです。

投稿: 梨乃 | 2009年5月28日 (木) 16時13分

梨乃さんへ

カツオはちょっと臭みがありますが、臭みを消して食べると本当に美味しいですよね。(*^-^*)

投稿: ブルボン | 2009年5月30日 (土) 20時17分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カツオのタタキ (魚料理):

« ベランダの花達 | トップページ | 車の修理が完了 »