« のんびり過ごした1日でした(*^-^*) | トップページ | 最後の休みはランチ&買い物 »

2009年11月22日 (日)

ハワイのハウピアパイ

ハワイで有名なハウピアパイを作ってみました。ケーキの上には生クリームたっぷり乗っている、爽やかなケーキです。(゚▽゚*) なんで生クリームたっぷりで爽やかなのか?これは食べてみないと分かりませんよ~。是非是非、自分で作って、食べてみて下さい。

Haupia101_2

ハウピアパイ

◆材料(18㎝タルト型)
 パイ生地 1枚
 チョコレート 90g
 水120g
 コーンスターチ30g
 ココナッツミルク・・1/2缶(200㏄)
 グラニュー糖 50g
 牛乳120g
 <デコレーション用>
 生クリーム 100㏄
 グラニュー糖8g

◆ 準備
 パイ生地を空焼きしておく。
 チョコレートを湯煎して溶かしておく。
 水にコーンスターチを加え溶かしておく。

◆ 作り方
① ココナッツミルク・グラニュー糖・牛乳を鍋に入れて混ぜながら沸騰させ火を止める。
② 水にコーンスターチを溶かしておいたものを①に加える。弱火で混ぜながらとろみがついたら火を止める。これがハウピアクリーム。
③ ハウピアクリームの半分を溶かしておいたチョコレートのボウルに加えて良く混ぜる。これがハウピアチョコレートクリーム。
④ まずハウピアチョコレートクリームを台に流し込んでたいらにならす。
⑤ その上にハウピアクリームを流し込んでたいらにならす。
⑥ 粗熱を取って冷蔵庫でしっかり冷やす。
⑦ 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てて冷やしたパイの上に絞り出してデコレーションする。

◆ 備考
 ココナッツクリーム缶の余った分はジップロックに入れて冷凍できます。

Haupia102

このケーキの中身がどうなっているのか?実は、パイ生地の上にココナッツ・チョコレート・クリーム、その上にココナッツ・クリーム、その上に生クリームがのった構成となっています。今回、ケーキの中身の写真を撮るのを忘れてしまったので、次回掲載します。

このハウピアパイは、驚きの美味しさですよ~(≧∇≦)

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 釣りブログへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログへ にほんブログ村 料理ブログへ

ブログランキングへの応援をお願い致します。彡☆ヾ(⌒▽⌒)

|

« のんびり過ごした1日でした(*^-^*) | トップページ | 最後の休みはランチ&買い物 »

料理」カテゴリの記事

コメント

ふーーーん、聞いたことすらないケーキですね・・・
美味しさを知るには作ってみるしかないのでしょうけど、作れないので、買うしかないです!!(笑)
その辺で売ってるかなぁ・・・
とりあえず、ポチッっとしときます。

投稿: mugichan | 2009年11月23日 (月) 06時06分

mugichanさんへ

ハウピアパイを売っているのを今まで一度も見た事がありません。なので、買って食べる訳にはいかないような・・・^^;;

ネットで1ホール3000-4000円というとんでもない価格で販売しているようですが、簡単に作れるので作って食べた方がいいです(*^-^*)

投稿: ブルボン | 2009年11月23日 (月) 15時20分

いつもいつも、手作りケーキ、美味しそうですね~~~
ああ~~、ブルボンさん家がご近所だったら良いのに~~て、思って見ています。

投稿: りりこ | 2009年11月24日 (火) 18時40分

りりこさんへ

結構失敗ケーキもありますよ^^;;

最近はパンも失敗したし・・・。でも食べないといけない(*^-^*)

投稿: ブルボン | 2009年11月26日 (木) 21時53分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハワイのハウピアパイ:

« のんびり過ごした1日でした(*^-^*) | トップページ | 最後の休みはランチ&買い物 »