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2010年1月24日 (日)

チリビーンズ

トマト料理が食べたい!マメも食べたい!(゚▽゚*) ということで、チリビーンズを作ってみることにしました。この料理は簡単に出来て、殆ど失敗なく仕上がるのでオススメ料理です。

Chiri07

材料:

牛肉・豚肉挽肉   適量
豆(レッドキドニー) 缶詰1個
オリーブオイル    適量(大さじ3)
ローレル       2枚
バジル         適量
タマネギ        1個
パセリ          適量
カットトマト       缶詰1個
鷹の爪         適量
白ワイン        50cc程度
ニンニク        2片       

作り方:

① にんにくを微塵切り、鷹の爪を適量、ローレル2枚、オリーブオイルを大さじ3つ鍋に入れて軽く炒めます。

Chiri01

② にんにくの香りが出てきたら、牛肉・豚肉挽肉を入れます。肉にしっかり火が通るまで炒めます。

Chiri02

③ 牛肉・豚肉挽肉に火が通ったら、玉ねぎとパセリのみじん切りを鍋の中に入れます。玉ねぎの色がきつね色になるまで、しっかり炒めます。 

Chiri03

④ 7分程度炒めると、こんな感じになります。

Chiri04

⑤ トマト缶とマメ缶を入れて、またじっくり煮込みます。煮込み時間は必ず20分以上して下さい。こうすることで、トマトの水分とトマトの旨味が出てきます。

Chiri05

⑥ じっくり煮込んでいくと、水分が飛んでいい感じになります。ここでお好みで白ワインを少し加えて煮込みます。後は、味見をしながら、塩・コショウで味を整えます。隠し味として、ケチャップを少量入れるのもいいでしょう。

Chiri06

⑦ 皿に分けて、上からパセリを降り掛け、最後にオリーブオイルを少量掛ければ出来上がりです。

Chiri07_2

こんなに簡単に出来るのですが、チリビーンズの味はとっても美味しいですよ 今回はtマト缶を2個、マメ缶を2個使っているので、余った分は冷凍保存です。これがビールのつまみに合う!(◎´∀`)ノ

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料理」カテゴリの記事

コメント

作り方を見てて、何となく味の想像は出来るのですが、豆を使っているので、その部分がどう味に変化をもたらすか??・・その辺が不明ですね・・・

普段、豆料理なんて食わないですからね・・・悲しいかな枝豆ぐらいか??・・
けど、美味しそうですね !! ポチッ!

投稿: mugichan | 2010年1月25日 (月) 07時34分

トマト味のピリ辛ソース豆?かしら、和訳は
美味しそうなんだけど・・・。
きっと、だんな様が作ると喜ぶと思うんです。
私の為に、バジルとパセリと鷹の爪を少量にしたら、いけるかも。
一度やってみます。

投稿: りりこ | 2010年1月25日 (月) 11時50分

mugichanさんへ

トマトソースは辛く、マメと肉で甘味を感じるんですよ。マメうめぇ~(*´Д`*) マメ料理って結構いけますよ。(*^-^*)


りりこさんへ

簡単に出来るので、是非作ってみて下さい。塩コショウを少なめにして、鷹の爪をどーんと入れると、ピリ辛+マメと肉の甘さでうま~いになります。セロリがあると香りも良くなります。(*^-^*)

投稿: ブルボン | 2010年1月25日 (月) 17時51分

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