« 要らない物の整理 | トップページ | 朝起きたら、寝ぼけて・・・ »

2010年1月11日 (月)

タコとトマトソース煮込み

本日は、mountee (マウンティー)6 イタリア料理 に書いてある、ナポリの溺れタコという料理を自宅で簡単に作れないかな?と思い、タコを買ってきて作ってみることにしました。タコのアタマが欲しかったのですが、タコのアタマがスーパーに売っていなかったので、タコの足で代用です。後、セロリもあった方がいいのですが、売って無かったので、今回はセロリも使用していません。では、タコとトマトソース煮込みを早速作ってみましょう

Takotoma106

材料:

煮タコ         適量
オリーブオイル    適量(大さじ3)
バジル         適量
なす          2本
タマネギ        1個
オリーブ        缶詰半分(200ccくらい)
パセリ          適量
カットトマト       缶詰1個
鷹の爪         少量
白ワイン        50cc程度
ニンニク        2片       

作り方:

①タコをぶつ切りにする。その他、ナス、タマネギ、ニンニクなども予め切っておきましょう。

Takotoma101 

②プライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、ナス、タマネギ、鷹の爪を入れて良く炒めます。(ナスは最初に油で揚げた方がより美味しくなります)

Takotoma102

③タマネギとナスがしんなりしたら、カットトマトを加えます。その後、バジルを入れます。

Takotoma103

④トマトが沸騰したら、煮ダコとオリーブを入れて、更に白ワインを入れて煮込みます。

Takotoma104

⑤後は、弱火で水分が飛ぶまで良く煮込みます。

Takotoma105

⑥最後にパセリとオリーブオイル少量加えて、出来上がりで~す。(◎´∀`)ノ お好みでケチャップ少々、塩・コショウなども少々入れてもいいと思います。

Takotoma106_2

さて肝心の味ですが、結構美味しく仕上がりました。鷹の爪を最初から煮込んで使用したため、ちょっと辛さが出てしまいましたが、ピリ辛で美味しかったです。問題は、タコがちょっと硬くなってしまった点。煮ダコを使用しているので、火に掛ける時間をもっと短くした方が柔らかく仕上がったのかも知れません。まぁ、味は良かったので、満足の一品でした。(◎´∀`)ノ

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ

ブログランキングへの応援をお願い致します。彡☆ヾ(⌒▽⌒)

|

« 要らない物の整理 | トップページ | 朝起きたら、寝ぼけて・・・ »

料理」カテゴリの記事

コメント

オイシソーーーですね!!
タコは好きな食材なもんで・・・
今度、試してみよう!!って言っても多分、やらないですね・・最近料理したことないです・・・^_^;

投稿: mugichan | 2010年1月12日 (火) 06時29分

たこ、だーいすきです。
でも、おでんに入れて煮込むと軟らかいのに、他の料理では硬くなるので、もっぱら、お刺身かおでんかたこ焼きで食すのみです。
たこは、最後に入れて、さっと火を通すぐらいがいいかもですね。
でも、それじゃあ、たこのだしが出ないかもね。

投稿: りりこ | 2010年1月12日 (火) 18時23分

mugichanさんへ

自分で作る料理は1ランク上の味がするんですよね。気のせいなんですが^^;; なのでマネできる料理は自分で作るようにしています。


りりこさんへ

タコと大根の組み合わせは柔らかくなるらしいです。なのでおでんのタコは柔らかく美味しいのでは?でも刺身がいいですねぇ~(*^-^*)あの食感が最高!

投稿: ブルボン | 2010年1月12日 (火) 19時44分

おいしそう・・・
今度、作ってみましょう。
レシピ、参考にしますね。

投稿: みきみき | 2010年1月14日 (木) 10時09分

みきみきさんへ

タコが硬くならないように注意してください^^;;

この前はタコがちょっと硬くなってしまいました(;゜д゜)

投稿: ブルボン | 2010年1月15日 (金) 19時29分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タコとトマトソース煮込み:

« 要らない物の整理 | トップページ | 朝起きたら、寝ぼけて・・・ »