« 買出しと棚作り | トップページ | 川出拉麺店 (川出ラーメン) 2 »

2010年11月28日 (日)

親子丼を美味しく頂く

日曜日になりました。お昼にカレーを食べに行ってもいいのですが、毎週カレーでは飽きてしまうので、今日は美味しい親子丼でも作ってみようと思います。 

Oyakodon101

先ずは、水300cc程度に本だしの素を入れて沸騰させます。自分で昆布・にぼしでだしを取ってもいいのですが、そこまでやるとコストが掛かるので、私は本だしの素を使います。(*^-^*)

Oyakodon102

捨てるであろう、長ネギの青い部分を切り出します。

Oyakodon103

長ネギの青い部分をさっきのダシ鍋に入れて煮詰めます。煮詰めるのは数分で良いと思います。

Oyakodon104

その間に、タマネギ1個と、好みでねぎなどを切っておきましょう。

Oyakodon105

薄くフライパンに油を引いて、鶏肉を焼きます。高温で表面にコゲが付くように焼き上げます。

Oyakodon106

焼き上げた鶏肉を一度取り出し、一口サイズに包丁で切り分けます。 これをすると、鶏肉が格段に美味しくなります。

Oyakodon107

親子丼のタレですが、先ほど作ったダシに醤油大さじ2~3杯、みりんを大さじ2~3杯入れます。この時点で、このタレをなめても余り美味しくありません。

Oyakodon108

で、先ほどのタレをプライパンの中へ、ドボドボと入れます。

Oyakodon109

更に、先ほど切っておいた、タマネギ+お好み野菜を入れます。基本的にタマネギだけで美味しく仕上がります。 これを煮詰めていき、たまねぎが柔らかくなったら、ときたまごを投入します。2人分だと卵3個~4個程度入れるといいでしょう。

Oyakodon110

ときたまごを投入する写真は撮れません^^;; なにせ、半熟で仕上げないといけないので、そんな暇はない。

Oyakodon111

熱々ご飯の上に、先ほど作った料理をどど~んと乗せて、親子丼の出来上がりです。

Oyakodon112

味は文句なしにウマイその辺の手抜き定食屋で親子丼を食べるなら、自分で作った方が数倍うめぇ~って、事で嫁さんにも喜ばれました。 本当はもっとたまご感を出したかったのですが、余り入れ過ぎると、コレステロールが上がるし、1人2個が限度ですねぇ~。

そして、料理人は料理した後は、全部皿洗い、フライパン洗いをしてキッチンを綺麗にして、嫁さんに返す。これ重要です。料理だけして、キッチンが汚いというのは料理人として駄目ですねぇ~。 

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ

ブログランキングへの応援をお願い致します。彡☆ヾ(⌒▽⌒)

|

« 買出しと棚作り | トップページ | 川出拉麺店 (川出ラーメン) 2 »

料理」カテゴリの記事

コメント

お早うございます。肉は、さらに切り口から火を通す感じ?でしょうかね。はじめから小さく切っておくと、そこからうまみの入った汁が出て、蒸発してしまう とか・・・
 ほかの、カレーライスなどにも応用出来そうです。

投稿: SUKIPPA B | 2010年11月30日 (火) 06時34分

さすがに料理人ですね・・手際がいいです・撮影も手際がいいですねーーー
最後に食べる所だけ参加したいです・・(笑)
ご馳走様!!
まあ、そういう事で今日も元気にポチッ!!

投稿: mugichan | 2010年11月30日 (火) 07時35分

ブルボンさん、こんにちは。

さすがー!

料理も出来ない、片付けもできません・・・

食べるだけならねー
応援ぽち2.

投稿: 重箱石 | 2010年11月30日 (火) 12時00分

ブルボンさん、まめですね~(^◇^)
主婦も驚きの料理テク!
長ネギの先の部分を使うのと
鳥を焼くのは意外でした
ひと手間かけることが、
美味しさの秘訣なんですね(●^o^●)

投稿: もりもり | 2010年11月30日 (火) 13時30分

SUKIPPA Bさんへ

鶏肉を切った状態で焼くと、皮の部分が縮んで取れてしまうので、大きな状態で焼いて、その後切った方がいいです。(*^-^*)


mugichanさんへ

食うことは楽しみです。また料理することも楽しみです。(*^-^*)


重箱石さんへ

片付けは手伝った方がいいですよ。奥さん大喜びだと思います。(*^-^*)


もりもりさんへ

料理ってちょっとした手間をかけると格段に美味しく仕上がります。毎日ズルして適当に作るか、ちょっとしたアイディアを入れて少しでも美味しく作るかで、料理の味の差は格段に広がると思います。(*^-^*) という訳で、私も日々修行中です。(*^-^*)

投稿: ブルボン | 2010年11月30日 (火) 22時45分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 親子丼を美味しく頂く:

« 買出しと棚作り | トップページ | 川出拉麺店 (川出ラーメン) 2 »