« 2010年のクリスマスケーキ(私編) | トップページ | 2010年 クリスマスパーティー »

2010年12月24日 (金)

2010年のクリスマスケーキ(嫁編)

今年のクリスマスケーキも勿論自作しちゃいますよぉ~。ケーキやお菓子作りのために、新しいオーブンも購入したし、どんどん使っていこうと思っています。 今年は、ブッシュ・ド・ノエルに再挑戦です。クリスマスケーキにブッシュ・ド・ノエルは結構定番ですが、これって結構簡単に出来るのでオススメのクリスマスケーキです。

Xmasc101

スポンジケージの焼き方や、ロールケーキに使うクリームの作り方に関しては、

2008年のクリスマスケーキ(嫁編)

上記を参照にしてみて下さい。

Xmasc102

ブッシュ・ド・ノエルのクリームは大人のコーヒー味にしました。ちょっと苦味が利いたクリームで、甘みが少なくとっても美味しいです。このクリームをスポンジケーキの周りに塗っていくのですが、これが結構難しいですねぇ~。プロは簡単そうに塗りますが、素人にはこれが難しいです。 全体にクリームを塗った後に、ホークで木の木目を入れて雰囲気を出します。

Xmasc104

その後、ココアパウダーと粉砂糖を振り掛けて雪の雰囲気を出します。切り株の周りには、香ばしく焼いたアーモンド(キャラメルでコーティングしてある)をちりばめ、ちょっと豪華に見えるようにします。

Xmasc105

最後にシンプルに飾り付けを行い、2010年のクリスマスケーキ、 ブッシュ・ド・ノエルの完成です。このブッシュ・ド・ノエルですが、大きさがなんと40cm近くあります。これだけ巨大なブッシュ・ド・ノエルは見たことが無い 手作りクリスマスケーキは、大きさも自由自在なので、本当にいいですよね。これは、6~7人用のブッシュ・ド・ノエルで本当に大きいのです。

2008年のクリスマスケーキ(嫁編)

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ

ブログランキングへの応援をお願い致します。彡☆ヾ(⌒▽⌒)

|

« 2010年のクリスマスケーキ(私編) | トップページ | 2010年 クリスマスパーティー »

料理」カテゴリの記事

コメント

素晴らしい
プロの腕前です!
ああ~食べに行きたいよ~。

投稿: みきみき | 2010年12月26日 (日) 22時39分

わーやっぱりすごい~(^O^)
ユキの感じがすごくいいですね~
手作りだと甘さも控えめにできるので
いいですよね
食べたいよ~

投稿: もりもり | 2010年12月26日 (日) 23時37分

ヽ(´▽`)/こんばんわー

手作りブッシュ・ド・ノエル!
凄いです!
生クリーム塗るの凄く苦手です。
ついでにスポンジケーキをしぼまずに
焼けたためしがありません。

ガスオーブンがほしいなあ
(道具のせいにしてみる)

投稿: りら | 2010年12月27日 (月) 00時52分

すごいじゃないですか・・ほんとにスポンジにクリームを巻いた??だけ??ですか・・ほんとにすごい!! ごちそうさまーーー!!
そういうことで今日も元気にポチッ!

投稿: mugichan | 2010年12月27日 (月) 05時03分

 わ~。食べるのもったいない!
でも、食べ応えありそうですね。

投稿: ショウノジ | 2010年12月27日 (月) 08時20分

ブルボンさん、こんにちは。

ご夫婦で、それぞれ手作りケーキですかー!

いいですねー

うちでは私は食べる専門です。
ぽちぽち。

投稿: 重箱石 | 2010年12月27日 (月) 14時38分

みきみきさんへ

見た目はプロのレベルまでまだまだ到達していませんが、味はプロレベルまで到達しているように思えます。見た目はたくさん作るしかないですね。(*^-^*) プロって凄い!

投稿: ブルボン | 2010年12月29日 (水) 17時01分

もりもりさんへ

そうです。そうです。手作りケーキは味を甘さ控えめに出来るのです。それが一番いいですよね。(*^-^*)

投稿: ブルボン | 2010年12月29日 (水) 17時02分

りらさんへ

スポンジケーキは配合が命です。嫁さんもふっくら焼き上げる配合があり、少しでもずれると駄目になると言っていました。なのでスポンジケーキは簡単なようで難しいかも知れませんね。(*^-^*) クリーム塗りは、、、難しいですね^^;;

投稿: ブルボン | 2010年12月29日 (水) 17時04分

mugichanさんへ

ブッシュ・ド・ノエルは、ロールケーキを作って、後はクリーム塗って終わりという単純なケーキです。他のケーキと同じかな。結構簡単に作れるので、来年は挑戦してみては如何でしょうか。(*^-^*)

投稿: ブルボン | 2010年12月29日 (水) 17時06分

ショウノジさんへ

作るまで時間が掛かっているので、食べるのが勿体ない気もしますね。(*^-^*) でも食べないと腐ってしまうので、全部食べてしまいました。(*^-^*)

投稿: ブルボン | 2010年12月29日 (水) 17時07分

重箱石さんへ

食べるの専門ですか?(*^-^*) 作る楽しみもあるので、たまーに作ってみては如何でしょうか。奥さんも喜ぶと思います。

投稿: ブルボン | 2010年12月29日 (水) 17時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2010年のクリスマスケーキ(嫁編):

« 2010年のクリスマスケーキ(私編) | トップページ | 2010年 クリスマスパーティー »