« 今日は大人しく自宅で過ごしまた(*^-^*) | トップページ | ガソリンが異常に高いぞ・・・ »

2011年3月 6日 (日)

ごはんは「硬め」派?「柔らかめ」派?

ブログネタ: ごはんは「硬め」派? 「柔らかめ」派?参加数拍手



硬めのご飯と柔らかめのご飯、どちらが好きですか? 「噛みごたえのある硬めが好き」「お米の甘みを感じられる柔らかめが好み」など、あなたのこだわりを教えてください。「家族で好みが違うので困る」など、ご飯にまつわるエピソードのほか、好きなお米の銘柄やおいしい炊き方のアドバイスもぜひ!



この中から答えを選択

○硬め
○柔らかめ

ご飯はやっぱり噛みごたえのある若干硬のご飯が好きです。 ご飯がまずいとおかずもまずくなってしまうので、ご飯はしっかり美味しく炊くのが基本ですね。ご飯を炊く時の注意点は、『 米にしっかり水を吸水させる 』です。 ここを手抜きしてしまうと、粘り気のある美味しいご飯が炊けません。最低でも30分程度は吸水しましょう。



我が家では、ほぼ 会津産こしひかり を食べています。今は緊急用として 新潟産こしひかり を食べていますが、やっぱり ふるさと会津産のこしひかり の方が粘り気・甘み・コシがあって美味しいですね。(o^-^o) お米はそれぞれ好みがあると思いますので、いろいろな銘柄をちょこちょこ食べて、一番美味しいと思ったものを食べるといいかも知れません。(◎´∀`)ノ



うむむむ、会津産こしひかり 10Kgで6500円ですか・・・。ちょっとお高いですね。(;;;´Д`) 家は30kg11000円前後の卸値価格なので、安く食べれますが、これだと30kgで19500円ですからね・・・。うーん、美味しいけど、高いですね。



こっちは、米のランクが書いてありませんが 10kg 4580円なので、結構コストパフォーマンスが良い と思います。もし、農家で知り合いの方が居るのであれば、10kg 3500円 (送料別)で販売してくれるかも知れません。それ以下の米はランクが落ちるか、ちょっと訳あり品かも知れません。



なにはともあれ、美味しいお米を食べたいものです。(◎´∀`)ノ



ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ

ブログランキングへの応援をお願い致します。彡☆ヾ(⌒▽⌒)

|

« 今日は大人しく自宅で過ごしまた(*^-^*) | トップページ | ガソリンが異常に高いぞ・・・ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

年寄りがやわらかめで、だんな様が硬め好きです。
ずーっと年寄りに合わせてやわらかめでしたが、数年前から時々硬めにしてます( ̄ー ̄)ニヤリ
やっぱり硬めのほうが、断然美味しいですよね。

米は自作の、ひのひかりです~

投稿: りりこ | 2011年3月 7日 (月) 11時51分

りりこさんへ

米はやっぱりやや硬めですよね。(*^-^*)

米栽培も結構厳しいですが、美味しいお米を食べると、苦労も吹っ飛びますよね。(*^-^*)

投稿: ブルボン | 2011年3月 7日 (月) 20時16分

(*゚▽゚)ノこんばんはー

我が家は母と二人きりなので
2kgで十分2ヶ月はもちます。
(パンとかうどんを併用していますが)
お米は九州から送ってきたのと
読〇新聞の勧誘で貰ったので足りています。
わたしも母もやわらかめ派です。

投稿: りら | 2011年3月 7日 (月) 23時34分

私は、ここに書くまでもなく、柔らかいほうですよー こちらは、つがるなんとか と言う名前は、最近のスーパーで日が限定で10キロ2480円でした。 
焚き方で変わってきますね。ちなみに、ご飯には、とろろ類・生卵はかけません。納豆も。噛む時に、ごはんが歯の間から逃げて行く感じになるんですよ。

投稿: SUKIPPA B | 2011年3月 8日 (火) 21時12分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごはんは「硬め」派?「柔らかめ」派?:

« 今日は大人しく自宅で過ごしまた(*^-^*) | トップページ | ガソリンが異常に高いぞ・・・ »