« 讃岐釜あげうどん 四代目 横井製麺所7 | トップページ | セ・リーグの開幕騒動、どう思う? »

2011年4月16日 (土)

オリジナル・サラダ・パスタ

今日は、カラオケに行こうと思っていたのですが、朝のダッシュが遅れたため、午前中はキッチンの掃除、来週分の冷凍弁当の作成、その後、軽く食事したいってことで、オリジナル・サラダ・パスタを作ってみました。とは言っても、細麺パスタがないので、太麺パスタで強引に作ってみることにしました。^^;;

材料は、

サニーレタス
キャベツ
サラダほうれん草
パプリカ
アボガド

と、なんだかサラダだけでも結構豪華な内容ですね。特に、アボガドはどっさり入れてみました。

ドレッシングは、

オリーブオイル
ニンニク
塩・コショウ
レモン

などで、適当に味を調節しました。ドレッシングは味見が絶対必要で、たまに分量間違えて全部捨てることもあります。(;;;´Д`)

2011041601

さて、パスタを茹でて、水洗いし、氷でしめて、水分を切った後、オリーブオイルでパスタをあえて、その後、サラダを入れます。最後に、ドレッシングをかけてよく混ぜ合わせて完成です。 むちゃくちゃ簡単ですよ、これ。

飲み物は、Ceresのマンゴージュースを付けてみました。サラダのさっぱり料理と、マンゴーの甘みがマッチしています。私は、マンゴージュースが好きなんだぁ~。

2011041602

サラダ・パスタは見た目も華やかでいいですよね。赤パプリカを使った方が、もっと色鮮やかになったかも知れませんが。

2011041603

今回、キャベツを入れてみたました。で、キャベツを入れると味のまとまりや食感がばらけるのでは?と思ったのですが、なんとキャベツを入れることによって、甘みが増し、食感もアップしたので、キャベツ入れて正解でした。 キャベツって、使いどころがちょっと難しい野菜なので、失敗しなくて良かったです。

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ

ブログランキングへの応援をお願い致します。彡☆ヾ(⌒▽⌒)

|

« 讃岐釜あげうどん 四代目 横井製麺所7 | トップページ | セ・リーグの開幕騒動、どう思う? »

料理」カテゴリの記事

コメント

えーーーキャベツですか・・私は好きです・・千切りもそのまま食えたりしますし、最近居酒屋に行くと「塩キャベツ」なるものがありますよ・・生キャベツの上に、塩コンブを乗せただけですが、何とも美味しいです・・
まあ、そういうことで今日も元気にポチッ!

投稿: mugichan | 2011年4月17日 (日) 05時01分

(*゚▽゚)ノこんばんはー

サラダおいしそう!
野菜がみずみずしい!
シンプルなドレッシング。さっぱりしてそう。

マンゴー関係はあたしも大好きです!
マンゴージュース、マンゴープリン、マンゴーゼリー。

投稿: りら | 2011年4月18日 (月) 01時14分

だんながパスタが好きなのでパスタサラダも以前よく作っていたのですが、こんなに野菜サラダの比率が多くありませんでした。
どっさり作って分けるときに、サラダ好きな私と麺好きなだんなと比率を変えればうまくいきそうですね。
でも、おかずの一品ではなく、メインになれることに気がつきました

投稿: りりこ | 2011年4月18日 (月) 09時04分

mugichanさんへ

居酒屋で出てくるキャベツは、なんか美味しいですよね。家で、どんとキャベツだされても困りますが、居酒屋で食べると何故か美味しいです。(*^-^*)


りらさんへ

サラダスパは、手軽に作れていいですね。しかも美味しい。(*^-^*)


りりこさんへ

サラダスパは、ちょっとしたおかずではなく、十分メイン料理になります。(*^-^*) 家も、嫁さんはサラダ多め・麺少なめ、私はサラダ少なめ・麺多めの比率にしていますよ。(*^-^*)

投稿: ブルボン | 2011年4月23日 (土) 08時41分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オリジナル・サラダ・パスタ:

« 讃岐釜あげうどん 四代目 横井製麺所7 | トップページ | セ・リーグの開幕騒動、どう思う? »