大晦日の大掃除と年越し蕎麦
ついに今日で2012年も終わりです。
今年は皆さん如何でしたでしょうか?
今日は、やはり大晦日ということで、
倉庫部屋の掃除 いやぁ~、今までよくゴミをためておいたものだ・・・
勿体無い、勿体無いと思い、とっておいたガラクタ・・
MDプレーヤーやVHSビデオテープ(新品)、MOドライブ、DVDドライブと
出るや出るや・・・
なので一気にゴミに捨ててしまいました。
こんな感じで、大ダンボール3個分のゴミ処分。
ふう、さっぱりした。
午前と午後で、ちまちまと部屋片付けを行い、ちょっと昼寝。(*^-^*)
で、夜は年越し蕎麦作り。
今日は、ダシから全部作ってみます。
まぁ、カツオダシと青ネギでダシを取って、刻みショウガ、鶏がらスープをブレンド、
後は醤油、みりん、塩コショウで味を整え
野菜とキノコを一緒に煮ます。
蕎麦つゆが出来上がったところで、
蕎麦を茹で始め、白髪ネギ、菜花、タマゴをトッピングして
年越し蕎麦の完成です。最後にゴマ油で風味付け。
いやぁ~、スープが美味しい
蕎麦は、なんかこう普通の蕎麦になってしまいましたが、
年越し蕎麦を美味しく頂くことが出来ました。(*^-^*)
あとは、ゆっくり年越しです。
ブログランキングへの応援をお願い致します。彡☆ヾ(⌒▽⌒)
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 2015年 シルバーウィーク予算まとめ(2015.09.26)
- 残り2.5日で旅行を計画中(2015.02.12)
- ブレイブフロンティア(2015.02.09)
- さぁ、5連休の開始です。(2015.02.10)
- 建国記念日は自宅周辺でゆっくりと(2015.02.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
昨年は色々お世話様でした。
今年も相変わらぬ応援をお願いします。
では、応援です。
投稿: 重箱石 | 2013年1月 1日 (火) 08時06分
あけましておめでとうございます!今年も宜しくお願いします!
とり急ぎあいさつまで・・・!!(*^_^*)
投稿: mugichan | 2013年1月 1日 (火) 10時59分
写真だけ見るとなにやらあんかけみたいに見えますが、日本そばなんですよね。
今年はもっとまともな食事ができればいい と独り言…
投稿: SUKIPPA-HB | 2013年1月 2日 (水) 06時42分