« 紅ズワイカニ | トップページ | 明けまして、おめでとうございます! »

2012年12月31日 (月)

大晦日の大掃除と年越し蕎麦

ついに今日で2012年も終わりです。

今年は皆さん如何でしたでしょうか?

今日は、やはり大晦日ということで、

倉庫部屋の掃除 いやぁ~、今までよくゴミをためておいたものだ・・・

勿体無い、勿体無いと思い、とっておいたガラクタ・・

MDプレーヤーやVHSビデオテープ(新品)、MOドライブ、DVDドライブと

出るや出るや・・・

なので一気にゴミに捨ててしまいました。

こんな感じで、大ダンボール3個分のゴミ処分。

ふう、さっぱりした。

午前と午後で、ちまちまと部屋片付けを行い、ちょっと昼寝。(*^-^*)

で、夜は年越し蕎麦作り。

2012123101

今日は、ダシから全部作ってみます。

まぁ、カツオダシと青ネギでダシを取って、刻みショウガ、鶏がらスープをブレンド、

後は醤油、みりん、塩コショウで味を整え

野菜とキノコを一緒に煮ます。

蕎麦つゆが出来上がったところで、

蕎麦を茹で始め、白髪ネギ、菜花、タマゴをトッピングして

2012123102

年越し蕎麦の完成です。最後にゴマ油で風味付け。

いやぁ~、スープが美味しい

蕎麦は、なんかこう普通の蕎麦になってしまいましたが、

年越し蕎麦を美味しく頂くことが出来ました。(*^-^*)

あとは、ゆっくり年越しです。

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ

ブログランキングへの応援をお願い致します。彡☆ヾ(⌒▽⌒)

|

« 紅ズワイカニ | トップページ | 明けまして、おめでとうございます! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

昨年は色々お世話様でした。
今年も相変わらぬ応援をお願いします。
では、応援です。

投稿: 重箱石 | 2013年1月 1日 (火) 08時06分

あけましておめでとうございます!今年も宜しくお願いします!
とり急ぎあいさつまで・・・!!(*^_^*)

投稿: mugichan | 2013年1月 1日 (火) 10時59分

 写真だけ見るとなにやらあんかけみたいに見えますが、日本そばなんですよね。
 今年はもっとまともな食事ができればいい と独り言…  

投稿: SUKIPPA-HB | 2013年1月 2日 (水) 06時42分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大晦日の大掃除と年越し蕎麦:

« 紅ズワイカニ | トップページ | 明けまして、おめでとうございます! »