牡蠣の季節に牡蠣グラタン
牡蠣の季節なので、牡蠣を購入して牡蠣グラタンを作ってみることしました。
牡蠣グラタンを作るには、まず、殻付きの牡蠣を買う必要があります。
そんな訳で、近場のスーパーに探しに行ったら1個100円で売っていました。
高いのか安いのかは分かりませんが、殻がないと始まらないので、牡蠣3つ購入。
さて、料理方法ですが、
先ず、牡蠣を焼いて中身を取り出し、
ホワイトソースを作って、牡蠣の殻に半分移します、
で、中身をそっと置いて、さらにホワイトソースを入れて満杯にします。
後は、チーズとオリーブオイルをちょっとだけかけて200℃のオーブンで焼くだけです。
で、こんなにお手軽に出来上がりました。ちょっと焼き過ぎてしまったのですが、
お店で食べたら結構な価格になりますよね。
自宅で作ると、楽しみながら、ほぼ材料代だけで済むので非常に経済的です。
そして、意外にも、牡蠣グラタンは美味しかったなぁ~。
この熱々の具をビールと一緒に食べるのが、また格別です。(*^-^*)
30分もあれば作れてしまうので、面倒臭がらずに牡蠣グラタンを作ってみましょう。
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コメント
おばんですー
カキですねー
今が旬ですから
どんどんたべましょう!
応援です。
投稿: 重箱石 | 2013年1月30日 (水) 20時30分
おっと牡蠣グラタンと言うので、器に盛り付けた、オーブンしたのかと思ったら、そのまま殻をつかったわけですね・・
安上がりかもしれませんが、殻付はこの辺では見かけませんね・・・
今日も元気に ポチッ(^O^)/
投稿: mugichan | 2013年1月31日 (木) 08時10分
重箱石さんへ
カキは今が旬です。最高です。(*^-^*)
三陸のカキも美味しかったです。
投稿: ブルボン | 2013年1月31日 (木) 21時37分
mugicahanさんへ
岩手の北上に住んでいたときは、殻付きカキも売っていたような?でも、殻なしカキの方が、身が沢山入っていていいんですよね。(*^-^*)
投稿: ブルボン | 2013年1月31日 (木) 21時38分