カテゴリー「お菓子レシピ」の16件の記事

2009年12月26日 (土)

今年のクリスマスケーキ

もうクリスマスは過ぎてしまいましたが、今年のクリスマスケーキを紹介します。勿論、今年も嫁さんの自作ケーキです。 

Xmasc101

これは一週間寝かせたリース型のフルーツケーキです。バターケーキの中にラム酒漬けフルーツが沢山入った、大人のケーキといった感じでしょうか。

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これは、プレゼント用のクッキーセットです。白いクッキーは、三日月クッキー。サクサクとした食感のクッキーです。黒いクッキーは、チョコ味のリースクッキーです。

Xmasc103

これはクリスマスツリーの大型クッキー(クッキーツリー)です。ちょっとクッキーは硬いのですが、牛乳やコーヒーと一緒に食べると美味です。

Xmasc104

じゃじゃーん、これが今年のクリスマスケーキです。直径18cmのケーキですが、いろいろ飾り付けをして市販のケーキの様に仕上げてみました。

Xmasc105

私は1切れしか食べることが出来ませんでしたが、適度な甘さでイチゴが沢山入っていた(中身もイチゴたっぷり)ので、美味しく頂くことが出来ました。

2008年のクリスマスケーキ(嫁編)

2008年のクリスマスケーキ(私編)

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2008年12月24日 (水)

今年のクリスマスケーキ (嫁編)

今年は不景気で、クリスマスケーキに余りお金もかけたくないね でもクリスマスぐらい、美味しいケーキが食べたい~って事で、自宅でクリスマスケーキを作ることにしました。こちらは嫁さんが作った、今年の我が家のクリスマスケーキとなります。

Yomexmas01

先ずは、土台のスポンジケーキ作りからです。嫁さんは、土台から全部手作りで作っていきます。

Yomexmas02

次に、スポンジの中とスポンジの外に付ける生コーヒークリームの作成です。これは生クリームとコーヒーと砂糖を加えて作ります。

Yomexmas03

次に繋ぎになるチョコソースの作成です。生クリームとチョコをブレンドして溶かして作ります。火が強いと焦げるので注意してください

Yomexmas04

先ほど作ったスポンジケーキの上面に、生コーヒークリームを塗っていきます。クリーム塗りは結構面倒です。焦らず、ゆっくり綺麗に塗っていきましょう。

Yomexmas05

次にスポンジケーキを丸めます。これでロールケーキの完成です。さぁ、ここからクリスマスケーキへと変身していきますよ

Yomexmas06

全面に先ず、生クリームを塗っていくのですが、ここまできて、なんか不恰好になったことが判明・・・。やばい、かなり変な出来きになってきた(;;;´Д`) ここで諦める訳にはいきません。

Yomexmas07

で、ここでフォークを使って、切りカブに似せるように作り込んでいきます。これがまた面倒で、やぱりプロの様にはいきません(〃゚д゚;A A゚Å゚;)ゝ ゚+:.

Yomexmas08

その後、ケーキ全体にココアパウダーを薄っすらと付けて、サンタと柊をトッピングします。ケーキの周りにチョコをまぶし、イチゴを載せて、最後に粉砂糖で雪の雰囲気を出します。

Yomexmas09

これが我が家の手作りクリスマスケーキです。細かい部分はプロに負けますが、クリスマスケーキの雰囲気はばっちりです(・∀・)イイ!

Yomexmas10

最後にロウソクの火を灯し、部屋の灯りを落とすと、超カッコイイ!クリスマスケーキの完成です。どうですか?我が家のクリスマスケーキは(◎´∀`)ノ 結構、どうにかなってしまうものですね。美味しく頂くとします。

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今年のクリスマスケーキ (私編)

今年は不景気で、クリスマスケーキに余りお金もかけたくないね でもクリスマスぐらい、美味しいケーキが食べたい~って事で、自宅でクリスマスケーキを作ることにしました。クリスマスケーキは嫁さんが作るのですが、今回は私もクリスマスケーキ作りに挑戦です。男のクリスマスケーキ編です。

Orexmas01

先ず、土台となるスポンジケーキですが、作るのが面倒臭いのでヤマザキパンのやわらかココアシフォンケーキをコンビニで購入です。お値段なんと126円( ̄ー ̄)ニヤリ

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で、次にスポンジケーキを取り出し、皿の上に載せます。

Orexmas03

次に、嫁さんに作ってもらった甘さ控え目の生コーヒークリームを全面に塗ります。これが、また面倒な作業です・・。なかなか上手に生コーヒークリームが塗れません(^-^;

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で、クリーム塗りに格闘しながら、なんとか全面にコーヒークリームを塗りました。ここで、冷蔵庫に入れて、ケーキを冷たくします。

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次に全面に、ココアパウダーを付けて、更にキュウイ・イチゴ・ラズベリーなどをトッピング。冷凍ラズベリーなのでちょっとカッコ悪いがこれはこれでいいんです。イチゴはちょっと大きめの甘いイチゴを使用しました。

Orexmas06

最後に粉砂糖を振りかけて出来上がり ま、男のクリスマスケーキはこんな物でしょう。材料費はめっちゃくちゃ安く300円前後だと思います。やったぁ~  まぁ、これはオマケのクリスマスケーキです。

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2008年8月19日 (火)

ピーチパイ その2

お気に入りの生桃のパイをまたまた作りました。 今回の出来は桃にレモン汁をまんべんなくかけるのを怠ってしまい色が悪くなり並べ方もボコボコになってしまいましたが、とっても美味しくて好評でした

Momopai202

今回のピーチパイは、とてもフルーティーで見た目は良くなくとも、非常に美味しかったです 甘さも控えめなので、カロリーを気にせずに頂くことができました。

Momopai201

これが前回作った、ピーチパイです。

度々ブログで登場するパイですが、カルフォルニア在住のchiblitsさんというお菓子作りの先輩のHPを参考にさせていただいてます!chiblitsさんのレシピはとっても解り易くて作る気になります。

chiblitsさんのブログ
http://blog.livedoor.jp/chiblits/

chiblitsさんのアメリカのお菓子のHP
http://www.geocities.jp/anyrecipe2/index.html


そして我が家で作った桃のパイといちごのパイの写真をHPにのせていただきました♪ありがとうございます。

桃のパイ
http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/fresh_peach_pie.html

いちごのパイ
http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/fresh_strawberry_pie.html

アメリカン・パイが作ってみたい方はぜひ参考になさってください。

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2008年7月16日 (水)

ピーチパイ・レシピ

今回は誰にでも簡単に作れるピーチパイ・レシピを紹介します。既に桃の季節になりましたので、余った桃などを利用してピーチパイ作りに挑戦して見て下さいね

Momopai01

◆ 材料(18cmタルト型)
 パイの皮 1枚(前もって焼いておく。前日でも良いです。)
 桃 大きいもので3個
 レモン汁 大さじ1~2

 <グレーズ>
 砂糖70g
 コーンスターチ 大さじ2
 塩 1つまみ
 水 120cc
 フルーツドリンク100cc(不二家ネクターなど。できれば桃風味で。パッション・マンゴーも良いです。柑橘系は避けたほうが良いです。)
 洋酒(グランマルニエ、コアントロー、ブランディー等)小さじ1

 <デコレーション>
 生クリーム100cc(砂糖8~10g)

◆ 作り方
① パイ皮を用意します。(練りパイ生地・レシピ参照
② 桃は洗って皮をむき、好みの大きさに切ります。レモン汁をかけて変色を防ぎます。
③ 用意した桃をクッキングペーパーで水分をとってパイに並べます。
④ グレーズをつくります。小さめの鍋に砂糖70g、コーンスターチ大さじ2、塩1つまみを混ぜて少しずつ120ccの水を加えて混ぜます。フルーツドリンクも加えて混ぜます。底が焦げないように泡だて器等でよく混ぜながら、とろみがでて沸騰するまで中火にかけます。火からおろして、洋酒小さじ1を加えます。
⑤ 桃の上に熱いグレーズをかけます。
⑥ 粗熱をとって冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
⑦ ホイップした生クリームやアイスクリームを添えてお召し上がりください♪

◆ ポイント
桃は固めの桃のほうがこのパイに向いていると思います。熱いグレースの糖分がしみこんで程よい甘さになりますし、水分があまり出ないでグレースが固まりやすくなります。グレーズは水分を飛ばしよくとろみをつけてください。

Momopai02

あ、そういえばピーチパイの横に写っている”さくらんぼ”私食べていないぞっと・・・。ピーチパイの残り物を頂きましたが、さくらんぼは何処へ消えたのか?

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2008年5月17日 (土)

苺グレーズパイ・レシピ (ケーキ)

苺(イチゴ)の季節です!イチゴと言えば春なんですが、今時のイチゴは年中販売しているので、旬がいつ頃か良く判りませんが、やっぱりイチゴは春に食べると格段に美味しいような感じがします。先入観が入っていますから、本当はどうだか判りませんが。今回は、苺グレーズパイの作り方を紹介します。パイのほんのり塩味に苺グレーズ・ホイップクリームがよくあいます。

Ichigopai01

◆ 材料(18㎝浅タルト型)

  <練りパイ生地>
   薄力粉    92g
   サラダ油   25g
   無塩バター  18g
   塩 小さじ  1/3弱
   冷水大さじ 1+1/2

  <フィリング>
       苺 1パック
       グラニュー糖 75g
       コーンスターチ 大さじ2
       塩 ひとつまみ
       水 170㏄
       苺ジュース 苺4~5粒分

     <デコレーション用>
       生クリーム   100㏄
   グラニュー糖   10g

◆ 作り方
① 練りパイ生地を作ります。練りパイ生地・レシピの⑯まで作ります。底の卵黄は塗りません。しっかり焼いて冷めたら型からはずしておきます。
② フィリングを作ります。苺は洗ってへたを取って水気を切っておきます。そこから4~5粒取り出して裏ごし器を使ってスプーンでつぶして苺ジュースを作っておきます。
③ ①のパイに②の苺をキッチンタオルで水分をよくとって並べます。
④ 小さめの鍋にグラニュー糖・コーンスターチ・塩を入れよく混ぜて水を加えます。
⑤ ④を中火にかけ木べら又はスプーンで混ぜながらとろみをだします。
⑥ 途中で②の苺ジュースを加え常に混ぜ続けてとろみをつけます。
⑦ ⑥のグレーズを熱いうちに並べた苺の上からかけます。
⑧ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
⑨ 生クリームにグラニュー糖を加えホイップしてカットしたパイに添えます。

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◆ ポイント
グレーズを作るとき水分をしっかり飛ばすようにしましょう。そうすると冷めたときしっかり固まってカットしたときに流れだしたりせず切り口がきれいです。苺の上にかけている途中でなんとなく固まってくるような感じです。苺は甘みの少ないものでも熱いグレーズをかけることによって甘みが浸透するので大丈夫です。

ケーキを作るのは結構面倒臭いです。特に材料分量を間違えると、全然違うものになってしまうのでご注意下さい。時々、買ってきた本の通りに作ってもうまくできない場合もあります。(これは一体どういう事?)

Ichigopai03

生クリームを添えて頂きましょう。非常に美味しく食べることが出来ますよ。ケーキが作れるようになると、いちいちケーキを買わずに済むので、ちょっと経済的かな (まぁ材料費も結構掛かるので一概に経済的とは言えないと思いますが)

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2008年4月 7日 (月)

オリジナル・アップルパイ (ケーキ)

オリジナル・アップルパイのレシピを紹介します。超簡単なアップルパイのレシピなので、試しに作ってみて下さい。アップルパイは、キャラメリゼしたりんごを敷いて、パイ皮をのせて・・という作り方に失敗経験がありますので(^^;)もっとお手軽な方法で作ってみたいと思います。今回は21cmタルト型レシピです。

Applepai01

◆ 材料(21㎝タルト型)

*パイ生地
  薄力粉 137g
  サラダ油 37g
  無塩バター 27g
  塩 小さじ1/2弱
  冷水 大さじ2+小さじ1
  <仕上げ用>
  卵黄 1個分

*フィリング
  りんご 4個(1.2kg)
  無塩バター 大さじ2
  レモン汁 大さじ1~2
  グラニュー糖30g

*カラメルソース
  A (水1/2カップ グラニュー糖100g)
  熱湯 大さじ2~3

  生クリーム 50g+グラニュー糖5g

◆ 作り方
① 練りパイ生地・レシピの最後の⑱まで作りパイ皮を用意します。
② りんごを縦に六つ切り又は八つ切りにして皮・芯を除きます。
③ フライパンにりんごを並べ蓋して10分ほど蒸し焼きのようにします。
④ 水分が大量にでてくるので水分を捨てます。(ここで捨てずに煮詰めればりんごジュースが凝縮されていいのですがショートカットな作り方なので)
⑤ 無塩バターとレモン汁を加え中火で焼きます。竹串で上下を返し薄く焼き色がつくまで焼きます。
⑥ グラニュー糖をふりいれてりんごがカラメル色になるまで焼きます。
⑦ 竹串でバットに取り出し冷ましておきます。
⑧ 鍋にAをいれて煮詰め、茶色く色付いたら火から下ろして熱湯を加えます。このときキャラメルがはねるのでやけどしないように注意してください。
⑨ ①の内側の底・側面に⑧をスプーンで塗ります。手早くしないとキャラメルが固くなります。
⑪ ⑨に⑦のりんごを並べます。
⑫ 残りのキャラメルはかたくなっていたら水を加えて火にかけて溶かします。
⑩ りんごの上に少しだけかけます。
⑪ 冷蔵庫で冷やします。
⑫ 残ったキャラメルは冷蔵庫でとっておいて1切れずつお皿に取った後に好みでかけて生クリームにグラニュー糖を加えてホイップしたものを添えます。

Applepai02

◆ ポイント
カラメルはちょっと焦がすと苦味がきいて大人味♪です。キャラメルは生地に塗る分は硬めのほうがいいと思います。後からりんごの水分がじわじわでてきますので。キャラメルは固まっても水分を加えて火にかけて溶かせばいいのであわてないでください。リンゴに全部キャラメルをかけてしまうと切るときに流れて大変なので切ってから食べる直前にかけましょう。

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2008年4月 1日 (火)

イチゴカスタードパイ (レシピ)

お待たせしました イチゴカスタードケーキのレシピを掲載します。昨日はパイの作り方を掲載したので、今日はその上に載せるイチゴケーキの作り方を紹介します はっきり言って本当に美味しく出来るので、皆さん、イチゴカスタードケーキ作りに挑戦して見て下さいね。

Chigokasutab00

◆材料(18㎝浅タルト型)
<練りパイ生地>
薄力粉 92g
サラダ油 25g
無塩バター 18g
塩 小さじ1/3弱
冷水大さじ1+1/2
<仕上げ用>
卵黄 1個分

<カスタードクリーム>
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ大さじ1
牛乳 200ml

生クリーム 100㏄
グラニュー糖 10g
キルシュ酒 小さじ1
いちご 1パック
アプリコットジャム
ラム酒 少量

Ichigokasutab01

◆作りかた
①練りパイ生地を作ります。練りパイ生地・レシピの最後の⑱まで作ります。
②①が冷めたら型からはずして皿に移しておきます。
③カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。ふるった薄力粉とコーンスターチを加えます。更によく混ぜます。
④牛乳を鍋で沸騰直前まで温めて③に注ぎます。
⑤④をこしてから鍋に戻し火にかけます。
⑥木べらでつねに混ぜながらとろみがつきなめらかになるまで炊き上げます。
⑦金属のバットに裏ごししながら⑥をあけて平らにならします。乾燥しないように表面をぴっちりとラップで覆います。急いで冷ますときは下に氷水をあてて冷まします。
⑧カスタードクリームに混ぜる生クリームを泡立てます。ボウルに生クリームとグラニュー糖をいれハンドミキサーでしっかり角が立つまでホイップします。
⑨キルシュ酒を入れて更に混ぜます。
⑩冷ましておいたカスタードクリームを⑨にいれます。ハンドミキサー又は泡だて器で混ぜ合わせます。
⑪②に⑩をいれてヘラで平らにします。
⑫いちごは洗ってへたをとり好きなように切ります。キッチンタオルで水分を取って⑪に並べます。
⑬お好みで艶出しにアプリコットジャムを少量の水でといて少し煮詰めて火を止めラム酒を少々いれたものをハケでいちごの上に塗ります。

◆ポイント
裏ごしは必ずしてください。なめらかな口当たりになります。カスタードクリームの炊き上げは焦げやすいので木べらで底をこするようなかんじでよく混ぜます。カスタードクリームは完全に冷まします。パイを切ってクリームが流れないようにするため生クリームをしっかりホイップします。生クリームの量は50cc+グラニュー糖5gくらいに減らしても良いかと思います。

Ichigokasutab02

イチゴカスタードパイを切り出して、お皿に載せるとこんな感じになります。まだまだプロ級までには及びませんが、味だけはかなりイケます。見た目は練習しないと上手にならないので、これからも何度もイチゴカスタードケーキを作って、技に磨きをかけたいと思います。

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2008年3月31日 (月)

練りパイ生地・レシピ (パイ生地)

本日は、練りパイ生地のレシピを紹介します。家の嫁さんが、どうせ練りパイ生地のレシピを掲載するなら、これ見てちゃんとパイ生地が作れるように掲載しなさいということで、ここで本格的な美味しいパイ生地の作り方を紹介したいと思います では、美味しいパイ生地の作り方は下記の様になります。

Paikiji01


これから紹介するパイ生地は、レモンパイ・いちごパイ・洋ナシのフラン等、色々なメニューに使用できます。このパイ生地は、サラダ油を使用してバターは風味付けに少量使うので大変ヘルシーだと思います。食感は、サクサク・ホロホロな仕上がりです。材料分量は正確に測って下さいね


◆材料
(18㎝浅タルト型()内は21㎝タルト型用)

薄力粉 92g(137g)

サラダ油 25g(37g)

無塩バター 18g(27g)

塩 小さじ1/3弱(小さじ1/2弱)

冷水大さじ1+1/2(大さじ2+小さじ1)

<仕上げ用>

卵黄 1個分(卵黄 1個分)


◆作り方

薄力粉・サラダ油・無塩バター・塩を1つのボウルに入れフォークとスケッパーでバターに粉をまぶす様な感じで切り混ぜます。バターはなるべく細かくしてください。

冷水をふり入れます。

全体をさっと混ぜます。べたべたしたかんじに思うかもしれません。

③をラップの上にあけます。

ラップの上から何回か折りこみまとまるようにします。なるべくバターの白い粒が見えなくなるほうが焼いたときに割れが入ったりしません。

そのまま2~3cmの厚さの円形にラップの中でまとめ冷蔵庫で休ませます。ここまでの作業は手が汚れません。

生地を休ませる間に1枚のラップを用意して薄力粉を少量ふりその上にもう1枚ラップをあわせて手のひらで押し付けてお互いの片面に粉をまぶします。多くふりすぎたら取り除いてください。この2枚の間に生地を挟んでのばすので、のし板は不要ですし、めん棒が汚れません。

⑦のラップの1枚の粉をふった上に休ませておいた生地をラップからだして置き、その上にもう1枚のラップの粉をふった面を下向きでおきます。

ラップの上からめん棒で18㎝タルト型よりちょっと大きめに伸ばします。

上のラップをはがしてタルト型を逆さまにおいてタルトの底とラップの下を手で挟んで上下逆に返します。

上のラップをはがして生地を型に敷きこみます。指で型にそって押し付けるように整えます。底の端の部分もしっかり敷きこんでください。縁のはみ出した部分は下に折りそれでも多すぎる分は足りない部分や薄い部分を補修します。その場合まわりの生地とよくなじませてください。指で型にそって押し付けるように整えます。

冷蔵庫で少し休ませます。その間にオーブンを210℃に余熱します。

クッキングシートを型の生地の上にのせて重りとしてタルトストーンを入れます。生地が膨張して浮くのを防ぎます。小豆でも代用できるようです。

210℃で20分焼きます。

クッキングシートごとタルトストーンを取り除きます。

再び190度で5~10分ほど底に色がつくまで焼きます。様子を見ながら焼いてください。

フィリングにアパレイユを流したりカスタードクリームを入れる場合は湿り防止に卵黄を溶いてハケで内側(底と側面)に塗ります。

170℃で5分ほど焼きます。 これで完成です。

Paikiji02_2

◆ポイント

バターは細かく切ってラップの上で生地を折ってバターと粉の結びつきをしっかりとします。焼いたときに割れを防止するためです。バターが溶けないように素早く作業しましょう。生地の分量は型にちょうどいいくらいの分量で余ったり足りなかったりしないと思います。私の場合は生地にピケ(生地の膨らみ防止に底にフォーク等で穴をあけること)をしません。フィリングによっては底までながれてしまうことがあるからです。重りをのせて焼くので底の持ち上がりは防止できます。焼き具合はしっかり色がつくまで焼きます。そのほうが美味しいですし冷蔵庫で保存して次の日もサクサクです。タルト型は底取れタイプが使いやすいです。


私の調理レシピは超適当、嫁さんのケーキレシピは超細かい・・・。でも、ケーキ作るには、いろいろ気にしながら作らないと失敗してしまうので、細かなところを気にしながら作って見て下さい。どうでしょうか?本格的な美味しいパイ生地の作り方を説明したつもりです。これで皆さんもいろいろなパイを作ってみて下さい(ちなみに私は作れません・・・)

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2008年3月29日 (土)

イチゴカスタードパイ (タルト)

イチゴの季節がやって来ました 最近は年中イチゴを食べる事ができるようになりましたが、やはり旬の季節に食べるイチゴはまた格別な味わいがあります。これは気分の問題でしょうが、真夏に食べるメロンと真冬に食べるメロン、やはり真夏に食べるメロンの方が美味しいですよね。そんなわけで、旬のイチゴを購入して、イチゴカスタードパイを作って見ることにしました このイチゴカスタードパイは、完全自家製です。ここまで上手に作るまで、失敗を何回も繰り返しましたが、現在は完成度の高いイチゴカスタードパイを連続して作ることに成功しています。はーい、これが我が家のイチゴカスタードパイです (まぁ、私が作っているわけではなく、嫁さんの料理ではありますが・・・)

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画像をクリックすると、拡大写真が見れますよ 結構、美味しそうに見えませんか。このイチゴのボリュームがまたたまりません。このパイ生地の作り方や、カスタードパイの作り方、そしてイチゴのトッピングの仕方に関しては、後日ブログでアップするので、私もイチゴカスタードパイを作って見たいという方は、レシピを楽しみにして下さいね

Ichigokasuta02

イチゴカスタードパイを切り出して、お皿に載せるとこんな感じになります。どうですか?うまそうですよね。ケーキのお皿もちょっと凝ったものを購入して見ました。このお皿とケーキが絵になりますね

Ichigokasuta03

で、このイチゴカスタードパイを食べながらブラックコーヒーを一緒に飲んで、午後のひとときを過ごすのが一番の楽しみです。この後、お腹が一杯になって昼寝すると、気持ちいいですよ(食べて直ぐに寝ると太るので注意が必要ですが・・・) では、明日イチゴカスタードパイのパイ生地レシピの掲載、その後、イチゴカスタードパイのレシピを掲載したいと思います。楽しみにして下さいね。

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