カテゴリー「料理」の66件の記事

2013年6月 3日 (月)

畑の野菜で夕食作り

共同で野菜を作っていますが、今日はレタス、キュウリ、ズッキーニを収穫したので、それを材料にして夕食を作ってみました。

ま、夕食と言っても、ぱぱっと30分ぐらいで出来るので簡単ではあります。

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本日の夕食は、畑で収穫した料理づくしです。

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トマトはまだ収穫できないので、トマトだけは購入したものですが、

レタスと、

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この肉厚の青菜(名前不明)のサラダを混ぜて、カップサラダを1つ作成。

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ズッキーニを2本収穫したので、その一本を刻んで、野菜玉子スープに。

鶏がらスープで味を調えれば、立派な野菜スープになります。

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これは、ズッキーニのパスタになります。

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にんにくの風味と、ソーセージの塩味、後は丸秘のダシを加えて

ズッキーニパスタの出来上がりです。

これがまたうまいんですよ

明日も、またズッキーニが2本収穫できそうなので、

明日は、ズッキーニのフライでも作ろうかな?

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2013年2月16日 (土)

今年のバレンタインデー

今年のバレンタインデーに、嫁さんにチョコレートケーキを作ってもらいました。

ちょっと形が不思議なチョコケーキですが、中身が生チョコっぽく、

なんかサラサラ・しっとりとして非常に美味しいです。

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このケーキは形がちょっと特殊で、真ん中がちょっと凹んだケーキになっています。

(凹むけど、このケーキは凹み過ぎたらしい

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絵柄もココアパウダーと粉砂糖で作って、ちょっと凝っていますね。

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横から見るとこんな感じです。器から外すのが難しいケーキのようですね。

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このケーキを切り出して、生クリームと一緒に食べると美味です。

でもカロリーは超ハイカロリーかも知れません。

今回のチョコレートケーキは、なんか材料配合がドンピシャって感じで、

濃厚なんですが、口当たり爽やかに頂くことができました。

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2013年1月30日 (水)

牡蠣の季節に牡蠣グラタン

牡蠣の季節なので、牡蠣を購入して牡蠣グラタンを作ってみることしました。

牡蠣グラタンを作るには、まず、殻付きの牡蠣を買う必要があります。

そんな訳で、近場のスーパーに探しに行ったら1個100円で売っていました。

高いのか安いのかは分かりませんが、殻がないと始まらないので、牡蠣3つ購入。

さて、料理方法ですが、

先ず、牡蠣を焼いて中身を取り出し、

ホワイトソースを作って、牡蠣の殻に半分移します、

で、中身をそっと置いて、さらにホワイトソースを入れて満杯にします。

後は、チーズとオリーブオイルをちょっとだけかけて200℃のオーブンで焼くだけです。

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で、こんなにお手軽に出来上がりました。ちょっと焼き過ぎてしまったのですが、

お店で食べたら結構な価格になりますよね。

自宅で作ると、楽しみながら、ほぼ材料代だけで済むので非常に経済的です。

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そして、意外にも、牡蠣グラタンは美味しかったなぁ~。

この熱々の具をビールと一緒に食べるのが、また格別です。(*^-^*)

30分もあれば作れてしまうので、面倒臭がらずに牡蠣グラタンを作ってみましょう。

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2013年1月27日 (日)

紅ズワイガニのカニグラタン

カニが届いたので毎日カニ食べています。

訳あり商品で、2980円って、すっごくお徳です。(*^-^*)

まぁ、ちょっと高いかな?と思っても一度、試してみる価値はあります。

さて、今回は、カニ味噌を十分に味わった後、

カニグラタンに挑戦です。(*^-^*)

カニグラタンも、カニの殻があれば超簡単。

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このカニの中身を食した後、カニは再度利用します。

じゃじゃ~ん、紅ズワイガニのグラタンの完成です。

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とは言っても、今日は別の料理もやっていたので、見栄えが良くありません。^^;;

もっと綺麗に料理できたかなぁ~と思いつつ、

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味は確かなので、これで良しとしましょうか。

グラタンの味付けを濃くしたので、パンにグラタンを乗せて食べると美味です。

あぁ~、これでカニも残り2匹となりました。((((゜Д゜;))))

また、買うっきゃない 注文よろしくです。

問題は、人気があり過ぎて、購入できるかどうかが問題です・・・。

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2013年1月 2日 (水)

寝正月で手料理三昧

正月なんてあっという間です・・(^-^;

そんな訳で、今日も手料理をせっせと作っています。

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今日は、シャンパンを飲みながら料理を楽しみたいので、ちょっとつまみ系の料理を3つ用意しました。

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つまみその1。若鶏の野菜ハーブ煮込み。

ちょっと絵的にはあれですが、野菜の下に鶏肉が入っており、とまとソースと絡めて食べると、美味でした。ハーブの量が結構難しく、入れ過ぎると臭くなり、少ないと香りがたちません。今回は、程よくうまくいった感じです。(*^-^*)

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これは、ハーブ煮込みのトマトソースを使って作ったトマトソースパスタです。

ハーブを入れると変な味になるので、こちらはハーブ抜き、そして唐辛子とニンニクを入れて味を変えています。こちらのパスタも、野菜旨味が溶け出して、非常に美味しかったです。

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最後に、焼酎とかビールのつまみとして、豚肉と野菜の炒め物を作ってみました。

コチジャンを使っているので、コクがあって美味しかったです。

そんな訳で、シャンパンを1本開けて、料理も沢山食べたので、コタツで眠りに入ってしまいました。

まさに寝正月ですね。(*^-^*)

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2013年1月 1日 (火)

正月早々ピザ&野菜スープ

我が家は、おせち料理は作りませんので、正月早々からピッツァ&野菜スープです。

ピッツァなんて、基本さえ抑えれば、超簡単に作れてしまいます。

ちなみに、オリーブオイルはたっぷり塗りましょう

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230℃で焼き上げて、もう最高に美味しそう

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後は、野菜スープとピッツァを机の上に並べて、頂きます。

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野菜スープは、最近いろいろなVersionを試しましたが、鶏がらスープとセロリ&ネギ少々で味付けし、あとは好みの野菜を入れるというのが、一番味がまろやかになります。

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最近、ピッツァ専用の皿を買おうと検討しましたが、

この皿がオーブンのサイズとも合っており、なんとピザサイズにぴったり。(*^-^*)

買わなくてよかったぁ~。(笑)

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で、ピザの味ですが、凄く美味しい。

満足する味でした。

最近、ピザの味も安定してきたので、料理の腕も、レベルアップ中です。

しかし、ピッツァを考えた人、天才だな・・・。(*^-^*)

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2012年7月14日 (土)

サラダ冷やしうどん

最近、ジメジメして暑いですねぇ~。(;;;´Д`) こんなに暑いのですが、まだクーラーは入れていません。別に我慢している訳ではありませんが、扇風機を有効活用することで、結構快適に過ごしています。

さて、今日のお昼は何にしようかなぁ~。

頂き物の乾うどんが余っているので、これを使ってしまいたい。

しかし、こんな暑い日に熱いうどんなんて食べたくない・・・。冷蔵庫を開けると、レタス・キュウリ・トマトがちょっと余っていたので、サラダ冷やしうどん を作ることにしました。

ま、この料理は非常に簡単ですが、美味しく頂けるので嫁さんにも好評です。

作り方は超簡単

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最初に、レタス、キュウリ、トマトを食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で冷やしておきます。ついでに、卵の黄身だけを残して、これも冷蔵庫で冷やしておきます。後はお好みですが、チーズを小サイコロ状にして切っておきましょう。めんつゆを好きな物をチョイスして下さい。私は、こんぶ・かつおだしのめんつゆを使います。

さて、準備が出来たら、後はうどんを茹でるだけ!茹でたら、冷水で冷やしましょう。

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後は、野菜をうどんの中に挟みながら、どんどん盛り付けていきます。中央を高くすることが重要ですよ。

最後に、うどんの山のてっぺんに冷やし卵を乗せて出来上がりです。どうです?超簡単でしょう。15分もあれば出来てしまいます。 

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こちらは嫁さんのサラダ冷やしうどんです。卵の上にかかっているのは、塩・コショウです。ほんの少しかけると味が深くなります。

そんな訳で、超簡単に作れておいしく食べれる、サラダ冷やしうどんの紹介でした。(*^-^*)

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2012年1月 2日 (月)

ピザ マナリーナ風 & マルゲリータ風

お正月休み中は暇なので、自宅で料理の勉強をすることにしました。(*^-^)

今回、挑戦するのはイタリアンピザのマナリーナ風ピザとマルゲリータ風ピザの2種類です。時間もあることだし、ピザ生地から全部作ってしまえ

いつもは手抜きピザですが、今回はモチモチっとしたピッツア生地が食べたかったので、自分でピッツア生地を作ることにしました。

材料は、小麦粉、強力粉、塩、オリーブ油、水、ドライイースト。これを丁寧にこねて、一次発酵を行います。その後、二次発酵を行い、生地を1.5倍~2.0倍くらいまで膨らませます。これで生地は出来上がり。めちゃ簡単です。

その後、生地を直径30-40cmまで広げて、ピザソースを塗っていきます。ピザソースはトマト缶にオリーブオイル、オレガノ少々(なければバジル少々)、塩少々を混ぜ合わせるだけでOKです。トマトソースにダシを加えてもOKです。

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生地にトマトソースを塗り、その上にスライスしたニンニク、トマトを載せ、最後にオリーブオイルを少々垂らし、このまま220℃のオーブンで20分ぐらい焼き上げます。たったこれだけで、ピッツア・マナリーナ風の出来上がりです。チーズが入っていないので、味は素朴ですが、トマトソースとニンニク風味が混ざりあって、非常に美味しく頂けます。

次は、ピッツア・マルゲリータ風です。今回、余計な具材が入っているので、マルゲリータ風となりました。

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これも作り方は簡単で、生地にトマトソースを塗り、その上にスライスしたニンニク、しめじ、スライスタマネギを載せ、チーズをトッピングします。最後にオリーブオイルを少々垂らし、この状態で220℃のオーブンで20分ぐらい焼き上げます。

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これで、超熱々のピッツア・マルゲリータ風の完成です。味は美味しいです ピッツア生地はモチモチだし、トマトソースがバツグンに美味しいし、チーズもなかなかいい具合に焼けているので、とっても美味しいです。

お手軽ピッツアですが、生地作り~焼き上げまで3時間もあれば終わるので、休日に作ってみるのも良いかと思いますよ。(◎´∀`)ノ

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2011年11月27日 (日)

カレードリア

先日、カレーを作って食べたのですが、カレーが少し余ったので、本日はその余ったカレーを利用して カレードリア を作ってみることにしました。

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余ったカレーをそのまま温めて、またカレーっていうのは芸がありませんので、やっぱり少し手を加えて美味しく仕上げるってのが料理ですよね。(*^-^*)

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アツアツご飯の上に、玉子を載せて、その上にチーズをまぶし、その上に熱々のカレーをかけて、更に輪切りにしたトマト&チーズを載せて、最後にオリーブオイルをかけて下準備は終わりです。(*^-^*)

これを 230℃のオーブンで15分程度焼き上げます

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オーブンで焼きあがった後のカレードリアです。このカレードリアと野菜のサラダが本日の料理です。余った食材を利用した料理ですが、美味しそうじゃありませんか。

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トマトとチーズの相性って抜群です。(*^-^*)

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で、トマトとチーズとカレーを一緒に食べると、めちゃくちゃ美味しい(・∀・)イイ!  中には半熟化した玉子も入っており、カレーと混ぜて食べると非常にマイルドな味になります。

こんなに簡単に作れて非常に美味しい、カレードリア。是非、作ってみて下さい。(*^-^*)

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2011年11月14日 (月)

ワタリガニのパスタ

最近は、自宅で料理の勉強中です。先ずは数をこなして料理の腕を上げる。そんな訳で、本日のメニューは、簡単サラダとワタリガニのトマトパスタです。(*^-^*)

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サラダは野菜を切って、冷水で洗って冷蔵庫で冷やし、ゴマドレッシングとマヨネーズとあわせるだけで作れるので超簡単です。サラダだけだと緑黄色野菜が不足するので、ほうれん草のおひたしもちょっと作ってみました。(*^-^*)

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こんなに簡単に作れるのに、これがうまいんですね。

さて、メイン料理のワタリガニのパスタですが、これは結構手間が掛かります。先ず、ワタリガニを塩茹します。その後、ワタリガニを分解して、ミソや身を一旦出します。手足に残っている身は、そのままパスタソースにあわせます。

ワタリガニの準備が出来たら、次にトマトソースを作ります。先ずは、ニンニク・ショウガを刻んで、オリーブオイルでソテーします。その後、タマネギ、セロリのみじん切りを入れ、塩コショウで味を整えます。その後、ワタリガニの余り身とトマトを加え、白ワインを入れてじっくり煮込みます。20分ぐらいかな。

その間にパスタも茹でておきましょう。(*^-^*)

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パスタが出来上がったら、トマトソースにパスタを入れ、素早く絡めます。その後、ワタリガニの飾りとカニ身・カニミソをパスタの上に載せて完成です。

これが超うまいんですよね。(*^-^*) 40分程度の料理なので、是非作ってみて下さい。

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